勇闖高峰——創業前先裝備好自己

  每個創業人都有不同的故事,我發現在科技創業青年通常甫畢業就建立自己事業,而其他行業的,往往是轉行創業。今次回到愛爾蘭的母校UCD(University College Dublin),認識了師弟Gerry Ginty,棄銀行高薪厚職,創立The Powerscourt Distillery威士忌蒸餾所事業,窺準中國市場進軍,前途無限。Gerry 在UCD主修商業與財務,畢業後加入銀行,一做六年,「在銀行工作負責過不少企業融資項目,讓我更了解不同行業的發展前景,連貴金屬如金銀業也有,有次負責了一個威士忌公司項目,覺得很有趣,萌起創業發展生產威士忌的念頭了。」

  先打工後創業的好處是累積豐富實戰經驗,Gerry懂得策略,「我花了很多時間做資料搜集寫計劃書找投資者,同時亦看準了幾個目標企業約見。」其計劃書吸引了愛爾蘭一個被《國家地理雜誌》選為全球十大莊園的Powerscourt Garden的園主,即著名網球家族成員Sarah Slazenger垂青,事實這莊園附近爆布水源,因前身是麵粉廠的關係,這裏的田亦種小麥,Gerry笑言他一早看準這些「天時地利」決心找他們合作。這小子雖是首次創業,卻懂得要有「雙贏」才吸引,他不但計劃每年生產一百萬枝威士忌,而且更在Powerscourt 發展不同業務,帶動人流,增加莊園收入,提升投資者信心。

  雖然是初起步,今次有機會參觀The Power Scourt Distillery,我之前也參觀法國一級酒莊及威士忌蒸餾所,Gerry的模範較小,但絕不馬虎,十分專業,且在環保方面花了工夫,「我們蒸餾威士忌雖然很高溫,我們將餘溫熱力轉化為室內暖氣在辦公室用,不會浪費。」威士忌着重年份,且需要逐步增產,是一門長線投資,雖然現階段暫時只夠內銷,但Gerry看好中國市場推廣,作為校友,我當然會幫他一把,他下周會安排銷售部員工來港找我,我一定盡力而為,給他們最好的安排。

香港商業專業評審中心榮譽會長

余壽寧

hd