勇闖高峰——最有效益的投資

  上兩星期分享我早前返回愛爾蘭母校UCD(University College Dublin)參加校友活動,很多朋友問我對愛爾蘭教育方針的看法,在這裏跟大家分享。

  雖然愛爾蘭只是一個小國,人口亦只有約五百萬,但國家對教育方針卻全面得媲美大國,他們超過六成國民接受過高等教育,事實上愛爾蘭教育福利也是全球領先的,幼兒至中學的普及教育不算太着重成績,他們目標是培養着重品德,同時能全面發展的兒童及青少年,中小學階段對多元運動興趣及藝術方面他們都政府都樂意投放資源的。雖然愛爾蘭學生的學習壓力較小,但二○一五至二○一六年愛爾蘭的教育在全球的教育水平中可是排名第九的。

  專上教育愛爾蘭更是首屈一指。單說大學最少有六所,還有國際知名理工學院及研究院十多所,當中有四百二十五年歷史的「都柏林三一學院」更被譽為「歐洲三劍客」,與英國牛津和劍橋大學齊名,愛爾蘭的其他大學在研究學科上亦相當出色,難怪在世界大學排名亦是名列前茅,甚至吸引了不少外國人來愛爾蘭留學。

  人才是國家的重要資源,愛爾蘭教育政策做得好,國民整體知識水平高,對帶動國家經濟有莫大裨益,說的不但是在愛爾蘭本土,國民更會到世界各地發展,在當地擔任各行各業的高級管理及科研工作,為家鄉帶來可觀的收入。雖然愛爾蘭國家經濟在世界金融體制不算活躍,但因為遠離歐洲及為英倫島隔離,沒有被歐洲政治亂局困擾,他們可以做到國泰民安,生活優游富庶,可以說是一個世外桃源。

  我覺香港同樣是一個小小的地方,我們由中小學以至大學水平亦相當之高,畢業生們若能擴闊胸襟考慮往外發展,如投身大灣區,既可以保持在香港的人脈網絡,同時亦能增強事業視野,為香港為國家都是一件好事。

香港商業專業評審中心榮譽會長

余壽寧


hd