勇闖高峰——用心出發建立事業

  DSE放榜前,很多年輕人問我選科意見,有些說興趣重要點,有些說賺錢才是第一位。而我認為不同學科都有獨特性,讀書和工作最重要是由心出發,興趣會隨你的投入程度培養出來,帶來美好前途。剛認識的一位物理治療師歐陽君栢(Parker),他醉心演藝,大學選修物理治療,以幫人的滿足感化為興趣與動力。

  「我今天有的成果最重要是多謝父母,沒有他倆的前瞻目光認為將來人口老化更需要物理治療師,鼓勵我修讀這科,就沒有今天的我。」熱愛音樂和舞台劇的Parker聽從父母意見,進入理大讀物理治療,「回想初入學時覺得很無聊,直至首年暑假外出實習時,我幫助一位腰痛病人做療程,效果理想,他特別帶來一盒西餅來多謝我,這一刻我頓悟了,幫到人的滿足感很實在和美好,所以每次實習時見到病人情況改善就是我繼續努力的原動力。」

  Parker畢業正值是〇三年沙士,找工不易,他當機立斷走到新加坡頂級醫院Singapore General Hospital工作,別人眼中是離鄉別井的苦差,他視為一個鍛煉自己的機會「在SGH不但讓我可以在多元文化下工作,練就更好普通話和英語,而這醫院重視服務的方針,讓我明白Service with heart(服務由心出發)的重要性,終身受用。」數年後獲前老闆的邀請,回流香港的政府醫院工作,及後有機會加入養和醫院物理治療部,「分別在公營和私營醫院工作,讓我明白每個客人的需要都大不同,要細心留意病人的生活需要才能真正幫到他們。」

  以幫人的心出發,細心專注的態度,Parker不但得到病人愛戴,更有投資者賞識,六年前他離開醫院這個comfort zone,開設物理治療中心,目標是提供貼心服務,如上門做的Holistic(整全)療程,「因為親身上門可以更了解病人的生活習慣和家居狀況,建議添置合適的儀器配合,更重要是可以和病人家屬及照顧者教授家居治療技巧,病人康復程度會更理想。」

香港商業專業評審中心榮譽會長

余壽寧


hd