勇闖高峰——創新助初創

  兩年前認識Bonnie Yip,當時她創立了全港第三間共享工作空間(Co-working Space),既是一門生意,亦希望為初創人士提供較低租金的開業成本,另一方面亦讓不同行業初創人士聚在一起,發揮守望相助精神,同時她亦為會員們提供業務諮詢,讓大家專心在自己的領域發揮所長。兩年後的今天,共享空間辦公室成行成市,Bonnie認為發展空間有限,亦可功成身退了。最近,她的「共享」理念又走進新里程碑──共享廚房CookBeyond。

「衣食住行」缺一不可,Bonnie發現很多有志從事飲食業的人士,為打造一個專業廚房的經費而頭痛,所以盟起共享廚房的念頭。「說實話,要建立一個可以營運生意的專業廚房絕對不易,單是申請牌照已花上九個月時間,還有器材動輒也幾萬,如我們買的焗爐就要七萬元一組了。」她說保守估計打造一個專業並且獲得牌照的廚房基本需要五十萬,我想對於初創飲食業來說,尤其未知市場反應如何情形下作這筆大投資,還未計租金成本和從租約的壓力,對飲食業再有熱誠的也無奈要放棄夢想,幸好有她的共享廚房概念,有心在飲食界發展的可以先租用廚房,這裏的租用時段更可以小時計更是靈活呢,「我們有些客戶如做糕點的,和另一位做肉丸的,就是接到定單才來租廚房,這樣對成本控制就更理想了。」

  別以為只有中小企才要控制成本,Bonnie說客戶中亦不乏外國飲食企業來港租用廚房小試牛刀,「香港可以說通往中國的大門,歐美企業都會想先來香港試『水溫』,以了解中國人的口味,及後正式拓展中國業務就更事半功倍了。」

        真的多謝Bonnie一直為初創企業着想,我和她都衷心祝願每個有夢想的年輕人實現夢想,邁向成功事業路。

香港商業專業評審中心榮譽會長

余壽寧


hd