勇闖高峰——給香港人的「市民之窗」

  上期說到我到過佛山南海「工合空間」拜會其CEO葉興華(Andy Yip),他給我見識了由南海自主研發的全球首個政務服務「跨境通辦」——大灣區「市民之窗」自助服務終端和「智能櫃檯」遠程終端通辦政務系統,使用這系統可輕鬆辦理各項大灣區商業證件及查詢,除了佛山南海外,觀塘亦設置了這道「市民之窗」,即使在港亦可以辦理和查詢珠三角九市的工商註冊、稅務登記、車輛上牌等首批十八大項大灣區商貿文件及查詢,簡便快捷。

  大灣區是一個十分適合粵港澳創業的起步點,有「工合空間」這類初創孵化平台外,更重要是營商脈絡配套,萬事起頭難,尤其對於首次在國內發展事業的人士來說,除了需要這類平台提供辦公點以至住宿安排外,辦理營業執照亦是重要一環。

  「市民之窗」外型簡潔,意想不到原來已可以開通不少港澳辦事功能包括商事登記、發票查驗、出口退稅率查詢、氣象查詢、空氣質量查詢、企業基本信息查詢、南海人才服務、企業紅黑名單查詢、營業執照打印等五十三個政府部門數據資源,香港市民可辦理包括企業註冊登記、經營許可打印、個稅清單查詢、社保證明打印,個人住房記錄打印等超過一百項服務。

  此外,「智能櫃台」可以整合身份證認證、人臉識別及票務打印等功能,我個人最欣賞是遠程辦事時,櫃台的一對一的視頻在線導辦服務,讓初創中小企更能了解清晰,未來更易投入大灣區發展的道路。  Andy和我分享,有朋友在觀塘使用這套系統申請大灣區營業執照,過程全自助,上傳資料只需幾秒中,整個申請過程三分鐘就拿到申請。及後證件審批成功後,他就可以打印營業執照,重點是不用兩地跑來跑去,省時又方便。

  我一直鼓勵年輕人眼光要遠大點,大灣區有不同的發展潛力有待大發掘,要明白世間沒有不勞而獲,勤力肯學,把握機遇大膽向前,定能找到光明路。

香港商業專業評審中心榮譽會長

余壽寧


hd