勇闖高峰——積善之家 必有餘慶

  早陣子和一位長輩午餐,他是先父在慈善活動上認識多年的好友,我最尊敬的長輩陳錦臺先生,從事教育工作六十年的他,今年榮休,兒孫滿堂,雖已年屆八十九高齡,依然老當益壯,談笑風生,作為後輩的我當然請教他生養生之道,他笑言:「行善積德,做人做事以禮以誠,健康和運氣自然來。」

  早在一九六五及六六年陳錦臺已加入保良局及東華三院參與各項慈善工作,「我參與慈善都有一個小故事,話說有天行過油麻地見到有算命先生,好奇問問,對方竟說『我不能過六十五歲』,我馬上問他有何方法解救?算命先生叫我要多行善,捐錢不夠的,要親力親為才是積善良方!」

  陳老先生加入不同社區慈善組織,早年加入香港五邑工商總會,「我們五邑工商總會是最早期註冊慈善團體之一,五十年代已開藥局及產院,六十年代是香港少有的辦學慈善團體,我亦在那時開始擔任學校的校監的工作。」直至剛退休為止,陳老先生是十多間中小學、幼兒及幼稚園的註冊校董校監。貴為校監,在任六十年,陳老先生永不遲到,準時回校,風雨不改,黃錦耀校長說:「陳校監每次出席學校活動,都會比約定時間早一個多小時到,成為老師和學生們的好榜樣。」問到多年的教育心得,他說孩子是社會的未來棟樑,「以身作則」比一切重要;此外,對學生不要擺架子,和孩子打成一片;處事要公正,賞罰要分明,學生和職員才會信服。

  作為大慈善家,陳老先生是一顆幸運之星,「上天對我很好,有賭運,我經常都贏馬,退休後偶爾去澳門玩玩牌亦會贏錢,每次贏錢我都會持續做善事,有得玩有得做善事最開心。」我想這就是名副其實是多多益「善」。此外,我十分欣賞陳老先生保持着一顆童心,「我o依家看的醫生是兒科醫生,很好呀!Body Check完,沒病沒痛,退休後生活可以更多姿多采!」

香港商業專業評審中心榮譽會長

余壽寧


hd