勇闖高峰——學好基本功

  早前為善最樂的好友陳礎基舉辦了一個「梁錦棠詠春同學會 」五周年之「美康詠春樂社群」活動,最吸引我的是「青少年粵劇身段基本功比賽」,很多時見到兒童粵劇都是教戲曲為先的興趣班,很少有由基本功教起的班組,更遑論比賽,教導這班孩子的導師蕭郎說:「中國粵劇基本功對孩子來說是訓練耐性、品德和身體協調的好方法。」

  蕭郎是知名專業化妝師,不少名人美女的妝容出自她手筆,打扮時尚新潮的她原來自小醉心粵劇,「我十一歲時跟師傅學戲,但少不更事,嫌師傅太嚴厲,學沒多久就離開;但熱愛粵劇,於是跑到戲班邊做邊學,但學了一段時間,覺得自己沒有好好練基本功,始終表現不太好!」數年後,蕭郎硬住頭皮走回師傅跟前,再求拜師學藝,決心從基本功學起。

  蕭郎的化妝師工作十分繁忙,但她對粵劇初心沒變,「戲不練就生疏,所以再忙亦抽空多練戲甚至基本功,中國人拜師學藝講求尊師重道,好好練習才不會辜負師傅教授的辛勞,更要將技藝傳承下去,發揚光大。」當陳礎基邀請蕭郎擔任導師,教授基層孩子學習中國戲劇基本功,「好開心陳先生的資助,讓基層孩子免費上課,承傳國粹,透過學習和表演提升個人自信及潛能。」她說最理想學粵劇基本功是五歲開始,一方面因為基本功中很多如翻觔斗的動作,趁孩子身仍然柔軟時開始鍛煉效果會更好,不過她亦留意到新生代孩子功課多壓力大,「先不去想孩子將來會不會加入粵劇行業,今天我希望他們可以愉快學習,雖然我仍很嚴格,但仍會令上課氣氛輕鬆點,學員開心才會投入,不會將學習視為苦差。」第一屆基本功比賽見到各孩子表現有板有眼,在場各人都拍掌讚賞呢!

香港商業專業評審中心榮譽會長

余壽寧

hd