勇闖高峰——莫欺少年窮

  每個人的成長都有不同的經歷,懂得珍惜每個經歷帶來的經驗,就能成就未來的大世界。最近認識一位朋友,讀書不多,但因早出社會工作,二十七歲創業,未到四十歲的何國光(Jeff Ho)已是弘景安私家偵探社董事香港企業保安有限公司董事。兩年前,Jeff成立香港偵探總會,希望幫助業界發展,鼓勵有志者加入行列。

  母親早逝家境清貧,Jeff十六歲已踏出社會工作,「學歷不高自然甚麼工種都要做,文員、速遞以至手錶經紀都做過,亦好彩在這些行業累積了多元化的工作經驗,成就了今天的我。」二十歲時,Jeff加入一家信用管理公司,負責資料搜集及見客,之前的工作經驗慣對客人,令他在公司的業績優秀佔上整體的百分之五十,令他在二十七歲之時,萌起創立偵探公司的念頭。「見客和找資料是我的強項,但跟蹤和蒐證我就不是專業了,於是我在另一間偵探社請來一位主管幫忙,我亦邊學邊做,只要努力,一定有出頭天的。」

  今天Jeff的公司是香港最具規模的私家偵探社之一,在港九新界及國內均設辦事處,更擴展業務至保安公司及偵探器材代理,大展鴻圖。Jeff回想當中處理的案件,不少都印象難忘,「最印象深刻是幫一位南洋老華僑尋子,伯伯只得兒子的名字和大概出生年份,團隊花了很多精神幫他找到,但他怕打擾兒子生活而不相認,我好心相勸他主動父子團聚,最後他們見面後伯伯開心得送上豪宅給兒子,伯伯見兒子已組織快樂家庭,甚感欣慰。我覺得做人做事不可只向錢看,幫到人有時比賺大錢更開心。」努力是回報的,伯伯是一位生意人,及後介紹了很多大客給Jeff呢!

  我很同意Jeff所說,成功因素在於先盡力而為,做人做事要坦蕩蕩,不要有太多私心,專心專注,收穫往往是意想不到的。

香港商業專業評審中心榮譽會長

余壽寧


hd