勇闖高峰——青年創業家的心態

  我常跟想創業的年輕人說,為何有人成功有人失敗,其實機會一直在身邊,成功與否重點在於你是否時刻做好準備,懂得把握機遇。日前我獲邀到中山參加「夢想衝線‧2019粵港澳大灣區(中山)國際青年創客節」,聽到幾位香港年輕一代創業界的分享,很想和年輕讀者分享。

  當日最令我印象深刻的是高鋒創投吳傑莊博士,這位前香港青年聯會主席,年紀輕輕就成為全國政協,他是很早決定投身大灣區的創業者之一。吳傑莊一九九九年理工大學博士畢業後隨即創業,當時正值科網潮,發展算十分順利,「作為一名企業家,要努力突破自己才能更上一層樓,但科網界需要不斷有新科技知識才能突圍而出,所以決定到國內資訊技術水平最高的清華大學讀書,既可學到知識同時擴闊了眼光人脈網絡。」他坦言在國內創業雖孤獨但一點也不痛苦。

  吳傑莊成功後決心幫助和他一樣有志創業的人,所以成立高鋒創投,「我在香港土生土長,所以我在深圳前海和上海建立的眾創空間,都給香港人優先。」他的高鋒創投主力投資大中華地區的概念技術初創企業,針對行業包括科技、媒體及通訊(TMT)、教育及創意產業。他希望從大中華地區以至環球各區域發掘潛力團隊,透過種子投資、策略合夥及綜合諮詢,高鋒創投已將一系列創始企業發展至成熟商業模式。他說昔日自己創業和今天協助他人創業,心態上覺得能夠幫助後輩比做自己生意有意義得多。

  面對香港社會轉變,吳傑莊在台上分享「保持正能量的心十分重要,新一代眼光不妨開闊一點,例如近年大灣區發展迅速,國家亦投放了很多資源在這裏,中山政府亦一直大力支持,是香港及澳門年輕人的一個創業的好地方。」

香港商業專業評審中心榮譽會長

余壽寧


hd