勇闖高峰——香港人在廣州的機遇

  我常跟年輕人說做人好學勤力是第一步,但亦要懂得變通,看事物要有前瞻性,不能墨守成規,要懂得把握時機,才能擁有光輝前路。最近認識了土生土長的香港人黎佩嫻(Tiffany Lai),在香港事業如日方中時決定北上發展,今日已成香港及廣州多間企業的董事了。

  Tiffany在香港出世成長,「一直在香港的英語學校唸書,大學畢業後加入渣打銀行業做市場及推廣工作,主打做consumer banking產品,當時香港金融業大好,初出茅蘆的我邊學邊做,勤力一定有得着。」有了豐富的銀行業市場推廣經驗,她轉職到滙豐銀行資產管理部工作,負責製作基金及推廣宣傳;及後再轉職到美國第六大的瑞富環球,負責期貨業務的市場推廣工作,隨公司的業務發展,她有機會到國內為公司開拓國內市場,亦成為她事業路上一個重要的轉捩點。

  「跟公司回內地發展,我看到無限商機,以我們做的期貨產品業務為例,客源提升可達三至四倍,同時內地對海外產品的渴求亦很大誘因。」Tiffany為公司賺大錢的同時,亦為自己在國內打開了人脈,「反正我對駕輕就熟的金融市場已興趣漸失,覺得自己是時候創業,剛好認識到我拍檔,就一起做中成藥生意了。」

  六年後,Tiffany亦由和拍檔合資到獨資成立公司了,業務包括房地產、進口護膚品及日用品,以至影視文化娛樂事業,更當上了中國人民政治協商會議廣州市政協委員及香港中華出進口商會內地事務委員。問她對國內發展的看法,她坦言「人口多,市場的基數大自然發展機會大,更重要是中國近年推出的經濟政策如『一帶一路』戰略都是有利於港澳商界的,回大灣區發展自然是商機處處。」

  現時Tiffany有三分二時間都在國內,除了自己業務外,她更參與在廣州市天河區的港澳青年之家服務,希望將自己的經驗,協助港澳年輕人來大灣區發展。

香港商業專業評審中心榮譽會長

余壽寧

hd