勇闖高峰——新派黃飛鴻

  黃飛鴻不但武功了得,同時開設寶芝林醫館,為市民大眾治病,其正義及濟世為懷事蹟其後被搬上大銀幕,成為大家心目中的英雄。曹信恩中醫師自小看黃飛鴻的電影,很欣賞黃師傅,但同時亦明白到今時今日做中醫師不但要醫術高明,更應該具備卓越的經營理念,才能將醫館發揚光大,幫到更多有需要的市民。

  做中醫不是曹信恩的「第一志願」,「我在高中時患病,得到中醫針灸的診治並痊瘉,幾針就可以醫人?我很好奇,就想到要讀中醫了。」大學選科時有考慮讀音樂和工程,他最後卻選了當時(約十年前)中醫業在香港還未成氣候的時間選修中醫,五年時間獲得中醫全科及生物應用(榮譽)雙學位。

  曹信恩在將軍澳靈實醫院實習,及後在私人醫療集團執業,「那時覺得發展不太順利,原來做中醫師不但要高超的醫術,營商概念亦相當重要。」這時剛好有個到澳洲工作的機會,他決定暫時放低醫生工作,給自己時間學習更多醫術以外的事物。他亦坦言人在異鄉工作上大小事務亦要親力親為,「響澳洲我學識咗營銷同客戶服務技巧,亦令我深深明白到做醫師亦要有營運策略。」能夠放下身段到澳洲擴闊眼光,曹信恩年紀輕輕已高瞻遠矚,十分值得其他年輕人學習的。

  一年後曹信恩回港,在某美容集團附設的中醫部工作,「綜合了經驗,我明白到如何給病人信心,如果關顧病人的需要,自信心亦提升了。」及後和中醫同學們合股成立醫療中心,最初他只是投資不駐診,憑藉曹信恩的商業頭腦,已由一間小診所,三年間發展成擁有十間分店的醫療集團,他亦全程投入醫療中心業務。「我見到痛症有年輕化趨勢,而中醫在治療痛症效果十分超卓,外國人亦對中醫治痛十分欣賞,所以我們亦有主打做痛症的中心,希望更有效率幫助有需要的病人,減輕痛楚甚至完全康復。」



香港商業專業評審中心榮譽會長

余壽寧


hd