情緒百子櫃——欺凌

  看到網絡上一個妥瑞症患者(又稱抽動症)在學校被嘲笑欺凌。妥瑞症是一種腦神經問題,患者面部肌肉會不由自主地抽動,或因喉嚨肌肉失控而發出奇怪聲音,甚至咆吼大叫。看起來有點奇怪,很多時候導致被歧視。

  欺凌是一個社會現象,涉很多階級及權力問題。欺凌無處不在,兒童精神科對欺凌額外關注,原因包括:

  1. 患有發展性障礙或情緒精神問題的學童,因特殊需要,在學校裏常被分別出來作出特別處理,容易在其他學童眼中有「他們和我們不同」的觀感。而患病學童如果在自理、社交上的能力再有着一些缺陷,他們便很容易成為欺凌目標。

  2. 在成長過程中有被欺凌經驗的兒童及青少年,將來患上抑鬱症、焦慮症等情緒病的機會比較高。

  3. 除了被欺凌的一方,欺凌者也有機會早在幼兒時代出現一些情緒上或發展問題。甚至在成為欺凌者之前,他們也是被欺凌的受害者。

  那麼,應該如何去處理呢?建立足夠合適的學童情緒支援系統,改善特殊學習需要者在校各種措施安排,以及提升學校對欺凌行為的警覺性從而及早發現相關個案等等,都是一些重要的方向。除此之外,如何在公眾教育層面改善大家對於和自己看起來不同的「他者」抱有多一點明白、包容以及同理心,也是刻不容緩的。

李耀基

精神科專科醫生


hd