情緒百子櫃——生命無常 活在當下

  我擔任陳女士的主診醫生已有接近兩年時間了。兩年前,她突然患上癌症,一下子難以接受,意志消沉。有一天,她因痛症困擾,心想與其受疾病煎熬,倒不如結束自己的生命,一了百了。幸好她的家人及時發現並阻止了悲劇發生,及後她就被安排入住精神科病房接受治療,而我就是她出院後的主診醫生了。

  她告訴我,她在住院期間想明白了,與其每天自怨自艾,只想着自己的不幸,倒不如努力地過好餘下的日子。對命運的反思,再配合藥物治療,在情緒藥和止痛藥的幫助下,她的情緒、睡眠及痛症都得到很大的改善,她也不再有輕生的念頭了。

  兩年過去,雖然她的癌病已到末期,日漸消瘦的她依然堅持每天散步兩至三次,享受其中的樂趣,並希望可堅持到最後一天。她更積極參與病人互助小組,以自己親身的經歷及感受,鼓勵其他的病人和家屬。

  陳女士在人生最後階段放下過去的執着以及對死亡的恐懼,活在當下,甚至幫助其他有需要的患者。

  她的經歷和對生命的態度,令我十分感動。病人對生命的大智慧,對人生的豁達以及接受生命的無常,很多時令我有莫大得著。雖然我是他們的醫生,但我何嘗不是從他們身上學會活在當下?共勉之。

林瑛醫生 精神科專科醫生

hd