情緒百子櫃——脆弱情緒源自經歷

  若然有機會坐時光機,返回童年時代,對你來說是快樂,還是痛苦呢?

  又有否想過負面思考傾向到底從何而來?為甚麼有些人經歷了許多挫拆,仍然積極樂觀?為甚麼有些人偶爾面對生活中不如意,便已整天長嗟短歎、愁眉苦臉?

  筆者曾認識一位年輕聰慧的二十多歲女孩,那年與她接觸,正值她從名校洛杉磯加州大學畢業,理應芳華正盛,前途一片光明。但那時候的她,已患上焦慮症,非常害怕人多的地方,原本學歷與英語能力也十分高,但卻不斷擔心自己能力不足,憂慮無法找到合適工作。

  看似無可限量的前途,卻因焦慮狀態一直持續,及後發現有狂躁抑鬱的症狀,她無法入睡,甚至有自殺傾向。在治療過程中,發現她的自卑與信心不足,經常擔心力有不逮的焦慮狀況,有着童年成長的影響。

  她來自小康之家,父親經營生意,自少備受父母嚴厲管教,更常被父親責備不夠能力,從來沒有受過父母讚賞,只活在批評與要求聲之中。讓她自少不經不覺培養出焦慮,缺乏自信,甚至害怕與人接觸的狀態。

  原來我們如何度過童年成長期,往往預告了我們往後的成年人生。由於有部份人本身擁有着可能誘發情緒病的脆弱性的基因(Vulnerability genes ),一旦在外在環境壓力成長,而孩子的能力又未能承受得住,往往引發負面情緒,甚至影響個人將來的抗逆能力。

  今日為人父母者,不要忽視為孩子締造美好將來時,卻過份苛刻要求及嚴厲批評,也切勿將自己的焦慮,影響孩子的童年,令孩子自少不自覺地活在童年惶恐中。相反,在適當教導,配合讚賞與鼓勵,才是建立孩子健康成長的空間,減少負面情緒,培養樂觀積極的人生態度。梁婉珊

精神科專科醫生

hd