情緒百子櫃——駕馭潛意識

  筆者最近會診一位情緒病患者,他宣稱自己每天都活在矛盾之中,因為在他的腦內經常出現兩種完全對立的思想,一方面會引領他去做一些不受約束或不負責任的行為,同時另一方面在腦海中也出現道德觀念很高的想法,去阻止他做任何不道德的行為。這種矛盾的內心現象都市人非常普遍,如果太過感情用事,可能會做出一些後悔的行為,相反太過理性分析,又會錯失良機。

  那麼這位患者的潛意識究竟出了甚麼問題?根據心理分析,佛洛伊德認為在潛意識中每個人的人格可分為三個部份:「本我」(Id)、「自我」(Ego) 和「超我」 (Superego)。「本我」即每個人享樂的欲望,也是產生動力的泉源,亦可比喻為魔鬼般的情感腦;而「超我」即每個人的道德良心,其特點是追求完美,也可比喻為天使般的理性腦。每當我們要做出一些重要抉擇時,意識上或許我們會覺得情感與理性在互相對峙,實際上,在潛意識裏「本我」與「超我」正正就在互相角力。

  如果要讓潛意識中的人格得到健全發展,並化解內心的矛盾衝突,最佳的方法就是增強「自我」的力量。

  在治療期間,筆者比較喜歡用馬車的比喻來解釋這複雜的三角關係:「本我」是馬、「自我」是馬佚、「超我」是馬車中的主人。所謂強化「自我」就是要讓「自我」成為一位稱職的馬伕,其責任就是要駕馭野性的馬「本我」,同時也要聽命於馬車中的主人「超我」。

  只要我們能駕馭潛意識,我們就能平衡內心的衝突,達至情理協調,這樣就能強化個人對環境的適應能力,並在每個決策上做出最佳選擇!

林震醫生 香港精神科醫學院精神科專科

hd