情緒百子櫃——疾病與精神健康的關係

  精神健康和身體狀況有緊密關係,根據外國統計,嚴重長期精神病患者,同時患有長期身體病患的機會率明顯增加;反之,長期病患者患有抑鬱症或焦慮症的機會則上升一倍。當病人同時患上身體及精神病,會令兩者病情同時加深。

  由於身體長期不適,帶來各種生活不便,對精神構成壓力。長期精神有壓力,慢慢演變成焦慮、緊張、抑鬱。再者,有些身體的病患本身對情緒有直接影響,例如柏金遜症、中風、甲狀腺高或低等,因這些病會影響腦部正常運作。有些治療長期病患藥物的副作用也會影響精神,例如甲狀腺補充劑、類固醇、柏金遜症、羊癎症藥物。病人如服用藥物後覺得精神有異,應該盡早向處方藥物的醫生反映。

  為何精神健康會導致身體出現毛病?根據研究,精神病間接或直接令其他長期病患風險增加,例如飲食習慣、睡眠不足、血壓高、心臟病、肌肉骨骼毛病和過重。再者,精神不足亦容易發生意外。根據外國資料顯示,嚴重精神病患者平均年齡比當地平均年齡短二十年。一些精神病患,例如焦慮及抑鬱症,本來已有一定程度的的身體不適,例如食欲不振,長期疲勞、失眠、夜尿、胃口差、頭暈及心跳等等。而焦慮或抑鬱的情緒會令患者對身體不適更敏感、反應更大,感覺病情更嚴重。

  那麼,如何改善自己的精神及身體健康?飲食注意均衡營養,食得健康。多做運動,有充足睡眠。多一點和家人及朋友相聚,留意自己的感覺和需要。平日抽空培養不同的嗜好。工作上,定下能實現的目標,切忌眼高手低。

  請記着,你不是孤軍作戰,總有身邊朋友或家人能支持。如有需要,可尋求專業人士協助,例如精神科醫生、心理專家等等。

陳蔓蕾醫生 精神科專科醫生

hd