榕榕細語——D.I.Y 天橋造型

  過往的專欄常常都是以時裝為主,但其實除了衣飾外,髮型也是非常重要。一個配襯得多完美的造型,如果髮型不配合,亦會失色不少。雖說髮型要與時並進,可是我們天生的身形和面形並不是百搭,就如衣着打扮一樣,我們要利用髮型突出自己的優點,同時借用頭髮去修飾先天面形缺陷,加上不同的髮型會帶給別人不同的感覺和形象,因此對整體造型來說是一個很重要的元素。

  不知道是不是跟現在流行的生活態度「Be Yourself」有關,不論你是走歐美路線或是日韓潮流,這陣子的大熱髮型也是較輕盈,講求的是自然率性,不要矯揉造作。就如化裸妝一樣,其實一個自然的髮型,比起刻意更難控制,尤其是髮絲較幼或是頭髮較稀少的女生最為煩惱。為了方便,有很多人都會因此選擇電髮,甚至在髮根內電一些迷你波浪,令到髮型更立體,但是這樣其實對頭髮有很大傷害,如果護理不好,頭髮會變得十分乾旱,而且電髮後要固定同一個髮型,造型變化方面相對較少。因此我會選擇保持直髮,而利用適合產品去營造出不同場合的髮型。

  其實外國有很多時裝騷也放棄死板浮誇髮型,反而採用「Wake Up Like This」自然風格,就如英國Punk后Vivienne Westwood和美國簡約時尚品牌Philip Lim,剛剛在Fashion Week發佈的秋冬2017年系列一樣。

  要在家D.I.Y出一個自然輕盈的天橋髮型,先是要改善髮絲控制度及增加豐盈感,這樣會比較得心應手,在任何造型之前,應該要塗上一些護髮水潤乳霜,先讓頭髮注滿營養。之後用上一些較天然的造型產品,如海鹽水,這樣可以加強頭髮的波浪線條,保持啞光質感,更具時尚感。最後到定型了,由於香港天氣太潮濕,很多時候即使噴了很多的定型噴霧,頭髮不但變得過硬欠自然,而且很快便塌下來,所以選用Hair Spray的時候要找一些抗潮濕的產品,這樣髮型會較持久。

  不經不覺,榕榕已經加入了《頭條日報》這個大家庭兩年了!為了慶祝這個大日子,我和髮型屋專業理髮品牌KMS合作推出KMS×《榕榕細語》美髮有獎遊戲,大家也快來參加,一起在家D.I.Y時裝騷天橋髮型!詳情請參閱我的Instagram。

馮榕榕(Ruby)

hd