榕榕細語——深圳時裝的世外桃園

  剛剛過去的聖誕長周末,大家去了哪裏呢?

  榕榕就到了深圳新開幕的Design Society,這個最新的藝術博物館是與小妹在倫敦讀書時最喜愛的Victoria & Albert Museum(V&A)合辦的。V&A多年來在時裝界都是舉足輕重的一個博物館,很多設計師都因此慕名而來,而且博物館更會不定期舉行很多世界知名設計師的個人展覽,每次都大獲好評,不論是學生或在職人士都會喜歡的地方。Design Society的建築設計以簡約為主,純白色配上極高樓底,令人感覺到強勁的空間感。

  博物館分成兩部份,一部份是英國V&A挑選出來的展品,以奇珍異品及設計歷史為故事主幹去貫穿整個展覽。展品包括有V&A的強項時裝設計,裏面有很多不同時期的珍品,更有時裝的演變,由淺入深地介紹時裝歷史。而由內地處理那邊引入了很多亞洲設計師,特別是有頗多香港的設計師,所以看展覽時總是有一種窩心的感覺。除此之外,Design Society還引入了很多用上特別素材和科技製造出來的設計,例如近年比較多人喜歡使用的立體印刷術(3D Printing),令到很多精緻而又立體的細節巧妙地呈現出來。這個技巧除了大量於產品設計上引用,其實近年時裝設計亦有採用到這個高科技手法。今次Design Society博物館便引入了United Nude與多個著名設計師聯乘的鞋履系列,把所有天馬行空的設計實現出來,參加設計這個系列的設計師當中,更包括有已故當代著名建築師Zaha Hadid的作品,她的作品名為「Flame火燄」,用上立體印刷術去捕捉火燄的動感。另外,一個十分觸動到我的3D Printing作品,便是Iris Van Herpen純白系列,以人體骨骼為靈感,配合流線型的細節,從作品中流露出另一種淒美的優雅。這個博物館位於深圳灣附近,只需要兩小時就可以完成整個參觀,所以其實也可以即日來回的,趁着新年的長周末可以去參觀一下喔!

INFO 地址:深圳市南山區蛇口望海路1187號

時間:周日至周四 10:00-22:00

   周五至周六 10:00-22:30

馮榕榕(Ruby)

hd