榕榕細語——設計師與紙樣師傅的戀愛關係

  那天在公司跟同事們在探討新晉時裝設計師與資深時裝設計師的分別,發現着眼點就是他們對每一件衣服剪裁和完成製作過程的執着,設計師天馬行空的思維,並不受年紀限制,無論是年輕,還是有多年經驗的設計師,也可以擁有無限的創意和靈感,創造出一些令人趨之若鶩的設計,就像現年已經84歲的Chanel主帥Karl Lagerfeld,至今仍寶刀未老,每季總會為我們帶來新驚喜。但是設計師的功架,不只是在於創新款式,而是在於他對細節的執着。有經驗的設計師做出來的細節,對每一個設計的仔細程度的重視,就是能夠區分實力的地方。

  一件衣服的剪裁和做工直接影響設計,即使設計師能夠把設計畫得多出色,一旦裁縫師傅和製衣車工不能把設計師的意念呈現出來,到最後一樣是徒勞無功。設計師和紙樣師傅的關係像愛情一樣,需要用很多時間去磨合和溝通,也不是一朝一夕的事,是透過創作去增加彼此思想和視覺上的通感。也許設計師跟師傅的關係比情侶還要複雜,要把設計師的影像由腦海中抽出,交到師傅的巧手去呈現,需要的不只是傳神的溝通,還需要有共同的美學觀感,有時候真是不能言喻的。

  還記得以前在Central Saint Martins讀書的時候,紙樣老師曾經說Stella McCartney剪裁技巧很差,還叮囑我們要好好學識看剪裁,因為拿揑得不好,多好的設計也毁於一旦。後來到現在她的品牌慢慢成熟起來,衣服的Cutting已經不像當年學生年代時的那麼幼嫩,而且她的生意愈做愈好呢。這就是證明成熟設計師不只是創意、美感,還有實用又貼心的剪裁!時間與練歷造就一個成功的設計師。

馮榕榕(Ruby)

hd