榕榕細語——貴在精工

  其實榕榕年中收到不少讀者的來信,請教如何考入Central Saint Martins(CSM),如果希望報讀時裝的話,又應該注意些甚麼,選擇甚麼課程,特別是要準備的Portfolio應該怎樣製作。

  很記得當年小妹完成中學資格後,因為還未滿18歲,所以不能直接就讀大學學位,要先到London College Of Fashion(LCF)讀Foundation一年,亦可以準備更多時裝的Portfolio。在LCF上課第一天,班主任便告訴我們,作為一個成功的時裝設計師,首要條件是「Pay Attention To Details」,要好好的留意衣服和身邊的細節。時裝最值得人欣賞的,是它一絲不苟的精美手工。

  社會節奏不停加速,現代人相對偏向心急,為了時間和所謂的效率,往往忘記了漂亮的細節。近年時裝生意趨向Fast Fashion的做法,很多工藝開始慢慢式微,即使大品牌仍然會選用的釘珠刺繡,也只能夠在Haute Couture Show上見到,會堅持選用上乘材料、精緻工藝的品牌真的買少見少。在香港仍能夠一睹多個高級時裝品牌工藝的Select Store,當然不得不提已有六十年歷史的The Swank!他一直堅持選入高級貴氣時裝品牌,包括為人熟悉的Andrew GN、Antonio Marras,同時亦不停發掘不同新品牌,例如Reve Dual,這來自意大利的針織品牌流露着巴洛克風格,用色恰當,即使用上很多大膽的圖案,感覺仍然很實用。還有手袋品牌Loanna Solea,用上很多高級物料,配色大膽,價錢方面比起其他高級品牌,可算是入門之選!

  走進店裏的時候,看到很多精心的工藝,心裏有種莫名其妙的感覺,一方面慨歎周遭很多大型連鎖店都恍似忘記推進時裝藝術的發展,同時亦為仍然堅持、對美學仍然執着的設計師感到十分鼓舞。時裝行業是一條頗難行的路,但只要堅持着,總會遇到識英雄重英雄的人,就像高級時裝伯樂The Swank。

馮榕榕(Ruby)

hd