榕榕細語——情迷腰果花

  也許因為榕榕自己讀書時候主修科目是Fashion Prints,所以對以印花圖案為主導的時裝品牌特別有興趣。談到布料上的印花圖案,不得不提腰果花,又名佩斯里(Paisley),這個圖案來自印度出產的喀什米爾羊毛上蜿蜒的葉狀花紋,是美索不達米亞上的一種傳統圖案,歷史悠久,更象徵生命之樹——棗椰樹之芽。

  Paisley圖案富有民族特色,亦有豐富的文化歷史。從古老的印度傳統印花到凱爾特的精美刺繡,由當時神秘的東方流傳到西方。在印度喀什米爾地區,高雅的佩斯里羊絨印花披肩是用來贈送給蒙古王國的國禮,亦因如此,Paisley圖案流傳到海外,薪火相傳。腰果花圖案現在已經發展到爐火純青的地步,亦是全世界最受歡迎的印花圖案之一。在芸芸的印花產品中,來自米蘭的高級時裝品牌ETRO,可算是Paisley Print圖案的時裝界代表。

  品牌鍾情腰果花多年,創造他們獨有的佩斯里花紋靈感,源於收集了1810至1880年間的一百五十多款喀什米爾羊絨披肩,有着這龐大的資料庫,影響了ETRO之後的所有主要設計系列。一個品牌能夠在市場上屹立多年,當然有他的成功之處,而其中一個條件必定要風格鮮明,能夠不斷秉承品牌的DNA,同時把美學觀感推進到更高的境界,這才是一個成功時裝品牌應有的態度。

  今年ETRO已經踏入50周年,於尖沙咀港威商場大堂II舉辦世界巡迴展覽《佩斯里時代》展覽,展示出品牌過往、現在和將來與Paisley Print的發展,而且更劃分自然(Nature)、顏色(Color)、旅行(Travel)及玩樂(Play)四大主題,展品包括有時裝、配色、家品,甚至有ETRO家族成員旅遊時搜羅的珍藏系列,例如古董單車、印有Paisley圖案的旅行手袋系列等,多角度展示出品牌的時尚美學觀感。有興趣的讀者們,可趁這個周末到海港城參觀。



ETRO《佩斯里時代》展覽

日期:10月23日(二)至10月29日(一)

開放時間:10:00am至10:00pm

地點:海港城港威商場大堂II(近2224號舖)

馮榕榕(Ruby)

hd