榕榕細語——消費名校光環

  祝大家新年快樂!

  新的一年,大家都喜歡回顧過去一年的成績,再為自己定立一些新目標,改改一些壞習慣。不知道讀者們於2019年定立了甚麼新目標呢?

  對於榕榕來說,2018年最大的改變,就是辭去了穩定的全職工作,回想起來也覺得自己很勇敢!其實榕榕亦打過好幾年工,才開始做自己品牌,儲下來的不止是積蓄,亦儲下了不少工作經驗,才敢嘗試自己做生意。還記得當年在Central Saint Martins剛畢業的時候,懷着雄心壯志,以為回港後一定會很快創立自己的時裝品牌。記得第一份工是做Marketing,因為覺得自己在學校已經學夠了設計,加上時裝品牌十分依賴Marketing,尚欠的是市場營銷技巧,希望知道如何經營一個品牌。後來家人認為讀了這麼多年設計,應該好好運用自己的專業去工作,就轉到了時裝公司,由設計助理做到首席設計師,這幾年來學習了不少設計、營運、與紙樣師傅及各部門溝通的技巧,亦學懂了時裝是一門生意,背後有很多數據和分析,並不是單方面的天馬行空、無限創作,即使有着名校的光環,仍然需要後天的努力。

  某天跟一位時裝界朋友閒談期間,發現有很多人,特別是自由工作者,都喜歡消費Central Saint Martins這個名牌大學的招牌,認為這樣戴着名校的光環,就可以標榜自己是一個真正時裝人。當中有不少人只不過是到那裏修讀了一個短期課程,可能在學校逗留了不多過兩個月,然後告訴大家自己是來自聖馬丁的,而且工作質素參差,絕對影響學校的名聲。Central Saint Martins之所以能做到世界聞名,是他的收生要求高,而且在上課時的那種激將法,令到畢業生相對地較有品質保證。

  尤記得當年Year 1的時候,戰戰兢兢的上學,畢竟花了很多心機才考進了自己夢想的大學,十分緊張身邊的同學的水平,擔心即使考進了卻成績包尾,加上學校是會把分數貼在主樓梯的壁報板上,基本上所有時裝學科的同學,不論任何級數都會看到,所以第一年所有同學都特別努力,盡顯所長。雖然學校收生要求很高,但當中亦有漏網之魚,曾經有一位同班同學,不論是英語水平,或是功課質素都很參差,她的英語連基本溝通都做不到,而功課真的是毫無美感,亦沒有心思,按照她表現去推論,當時很有可能是買Portfolio去報考,因此她過不了一個學期便要轉校,不能再升讀。所以某程度上,如果沒有真正讀過Central Saint Martins的Degree課程,沒有感受到真正的教學方式,真的算不上是從學校畢業出來。始終短期課程收生標準較低、課程短,對功課的要求亦相對簡單,當然可以當作感受學校的風氣,但如果認真取師的話,Degree和Master課程才是真正的學習。

馮榕榕(Ruby)

hd