榕榕細語——新年要穿出自信

  過幾天就是農曆新年,上次專欄分享過穿紅色的時裝配搭法,今次則想跟大家研究一下傳統服裝——旗袍配搭。

  除了旗袍專賣店,近年不少新興時裝設計品牌,都喜歡推出旗袍系列,加上《延禧攻略》效應,和很多旗袍租借「閨蜜」拍攝套餐,大家似乎都比以往更接受旗袍。如果談到在公開場合上看到的中國風衣着配搭,不得不提的必定是我們的特首林鄭月娥,以及商務及經濟發展局常秘利敏貞。

  在寫這篇專欄之前,榕榕做了一系列的資料蒐集,發現坊間對女高官的穿衣評價都較負面。其實我們也不必太過挑剔高官們的穿衣品味,美學觀感是需要浸出來的,她們並不是創意時裝行業出身,如果品味好是Bonus,穿搭上沒有驚喜乃是預料之內。始終她們的職位和形象規範了很多,如果每每身穿名牌、手帶過萬元的名貴手袋跟大家討論一、兩千元的資助,相信大家都會質疑其公信力。衣服款式要低調,卻要滲出高雅氣質、大方端莊,其實並不容易,某程度上女高官們穿訂製旗袍,是一個不錯的選擇。

  相比時裝,選擇旗袍需要更多技巧,先別說穿着的人身形比例不能太離譜,無論旗袍的剪裁、物料及手工都會直接影響整個造型的觀感。雖說時裝都是一樣,平價時裝有時候都有霎眼嬌的情況,但是旗袍真的裝不了,無法作任何掩飾,質素高低一目了然。旗袍要貼身,但必須恰到好處,如果過份窄的話,形成「蝦鬚」,特別是在肩闊、袖底以及肚的位置,如果起皺紋就真的很不雅。沒有人一生出來就是標準模特兒身材,況且模特兒也不是每個都有黃金比例,因此不要為不合身的旗袍而失去自信,反過來應該要度身訂造,才可穿出自信的你。

  另外在旗袍配襯方面,外套是可以的,但既然穿着一些具備中國傳統特質的服飾,就不應配搭西方味道較重的設計,如西裝外套。已經有獨特的旗袍領,就應該讓它突出,襯上的外套盡量不要有太多領邊設計,否則過多重點落在襟上,不中不西。顏色配搭方面,盡量保持於三種顏色之內,以近似色調配搭,這樣就萬無一失了!

馮榕榕(Ruby)

hd