榕榕細語——打入內地市場——賀年系列

  剛剛過去的農曆新年,不知道大家怎樣慶祝呢?

  對於榕榕來說,時裝界今個農曆新年的氣氛特別濃,許多品牌推出紅色賀年產品之餘,設計也更見心思。一些國際知名大品牌,還特別拍攝賀年主題廣告,好像Gucci便用上真的小豬跟模特兒去拍Campaign,Chloé則請來藝術家Rithika Merchant創作一系列新春特別版圖案,可見各品牌更積極投資中國新春系列,努力開拓內地市場,跟以往極其量只將自家Signature款式改為紅色,佔據某幾間旗艦店的一小角落相比,現在品牌對新春系列設計真的重視多了。

  其實各大品牌開拓內地市場已非新鮮事,這幾年紛紛在內地開設旗艦店、天貓網店、還有五花八門的時尚活動,可見大家對中國市場虎視眈眈。自Dolce & Gabbana事件開始,品牌都更加注意打入內地市場的細節,某程度上D&G也是希望能獲中國客人追捧,才會在內地舉行Fashion Show和大事宣傳,而導致這次公關災難,同時亦可見內地人消費力有多強勁。

  話雖如此,這並不等於內地人只購買外國名牌,中國品牌其實也陸續冒起頭來。內地人當然十分支持國貨,因產品大多性價比很高,這是提升市場競爭力的不二法門,正如小米的電子產品已能夠屹立於國際市場。由種種現象觀察到,這幾年內地的經濟發展迅速得直接影響了全球經濟及市場定位,反觀香港,常常聽到藝人們都「北上搵真銀」,在內地做營銷直播酬勞竟比香港高出多倍,香港人無論在品牌策劃,抑或市場營銷方面的確需要更加努力,才能夠在國際市場佔一席位。

  如今外國品牌重視中國市場的程度,是新春系列產品比當年北京奧運系列更多、宣傳更落力,可見大家都視之為營銷重點。今後零售業發展仍存在很多未知數,但在商言商,中國始終是擁有強大潛力的市場。

馮榕榕(Ruby)

hd