榕榕細語——新舊CELINE

  自從Hedi Slimane出任CELINE創意總監後,新官上任並未有為品牌帶來好評,反而掀起了#OldCELINE熱潮,一眾時裝人都支持以前Phoebe Philo的設計,情願買古着都不提倡新CELINE系列,對於這個現象,不知道品牌高層及設計師們有甚麼看法呢?

  某程度上,Hedi Slimane的確不抵爭,因為剛剛Fashion Police@Diet_Prada就在網上平台貼出了Hedi當年在Saint Laurent Pre Fall 2014紅極一時的系列,與現在CELINE的最新2019系列對比,無論構圖、設計、形象、顏色以致模特兒的造型都十分相似。還記得當年Hedi由Dior Homme轉到Saint Laurent,大家那種熱切期待,同時間亦為品牌轉換了一個全新形象,令Saint Laurent品牌推向另一高峰,成績令人嘩然。相比之下,這一次為CELINE設計的系列變得平平無奇,那種爆炸性全失,反過來讓人感到,他根本走不出當年在Saint Laurent的輝煌時期。到底是江郎才盡,抑或是由始至終他只遵從自己喜歡的風格?

  作為一個設計師,為別人的品牌工作,先要條件是保留品牌的DNA,同時間不能夠失去自己個人風格,說起來輕鬆,其實做起來真的很吃力。如何能夠在品牌的DNA與自己個人風格中取得平衡呢?某程度上,這類型的大品牌必定有很多規範,只是我們大眾看不到,說不定是管理層認為必須要製造出一些時裝界約定俗成的好賣款式,甚至認為他當年為其他品牌創作時的感覺很好,而定出了品牌新方向。我們可以直斥Hedi能消化「上頭的指示」去改進,但實際執行時並不一定能夠順利進行。一個品牌所推出的系列,必須要過五關斬六將,經過多個部門及高層的審視,並非單一個人能夠全權負責。因此在這件事件上,其實不應把責任都推到設計師身上,反過來我更希望他們在設計往後的系列時能有更好溝通,同時保留品牌的DNA與Hedi的風格,令CELINE更上一層樓。

馮榕榕(Ruby)

hd