榕榕細語——時裝英雄 Karl Lagerfeld

  這星期最震撼時裝界的消息,莫過於CHANEL、FENDI的Creative Director——時裝界老佛爺Karl Lagerfeld病逝。還記得收到這消息的時候,榕榕正出席一個太陽眼鏡品牌活動,品牌公關突然間走過來跟我們說:「Karl Lagerfeld走了!」我和我的時裝朋友們都不懂怎樣反應過來,起初還以為公關在說笑,禁不住要立即上網看新聞查明究竟,那一刻感覺到世界像停頓了一樣。雖然小妹從來未有認識過他本人,但是他對時裝界的影響,舉足輕重的地位是毋庸置疑,絕對是設計師們的典範!

  雖說現在醫學昌明,加上大家對健康的注重,我們一早已經推翻了「人生七十古來稀」這個說法,但能夠像Karl Lagerfeld這樣活到老、學到老、創作到老的又有多少呢?上世紀八十年代,當Karl身邊的設計師朋友們都陸續引退,開始過退休生活的時候,他仍然堅持創作,甚至乎每年多產到推出十六個系列,包括高級訂製時裝、高級成衣、甚至平價快速時裝,而且其創作層面不限於時裝,更參與電影及攝影製作,這種對時裝和藝術的熱情幹勁、對創作的執着,可謂無人能及!

  在過往這麼多年,Karl的作品多不勝數,而且受歡迎程度已達至「點石成金」。CHANEL的Logo便是由Karl一手設計,他又將Fashion Show變成了發揮創意的舞台,曾經把時裝天橋變身超級市場、太空總署、遊樂場等等,令人大開眼界。成功令香奈兒成為時裝界其中一個銷售率最高品牌的同時,Karl亦有為FENDI設計、管理自己同名品牌,以及為眾多明星名人設計衣服,這樣忙碌仍能夠保持質素,未有因為多產而受影響,那份永不言休的精神確令人敬佩!

  作為設計師的我曾經質疑,一個人的創意,是不是會隨着自己年紀增長而減退,甚至消逝?但看Karl對時裝設計的堅持和熱忱,推翻了創意只屬於年輕人的觀念,證明了成功是靠「有心人」。從他上世紀八十年代加入CHANEL開始,愈戰愈勇,在這三十多年間更是跳級式的發展,才華和努力是大家有目共睹。在這裏為我們的時裝英雄致敬,謝謝您,Karl Otto Lagerfeld!

馮榕榕(Ruby)

hd