榕榕細語——有故事的品牌

  最近無論外國或是香港,都有很多時裝品牌發佈新系列,當中不少很有趣的概念,以及耐人尋味的故事,對於品牌公關或是時裝記者編輯們,工作、寫作起來絕對不乏題材,有故事有話題性,自然更容易引起普羅大眾注意。但是多少個品牌的故事,是確確實實地跟隨設計師原意,設計概念能夠貫徹始終呢?

  最近有一位設計師朋友,放棄了在香港多年來穩定的工作,離鄉別井走到上海近郊一家大型時裝公司工作,為的是要見識一下內地時裝行業,想知道這樣大型的時裝公司營運方式,簡單來說就是趁年輕出外闖一闖,見識一下!榕榕跟這位設計師朋友識於微時,當時大家還是一張白紙般的畢業生,到現在各奔前程,大家仍保持緊密聯繫。早前春節期間,他趁公司有長假期時候回港,相約我們一班設計師,分享一下自己在內地工作的體會。坦白說,我也很期待聽到他的分享,因為自己亦曾有出走內地的念頭,只是種種原因,如今還是選擇留在香港。

  我這位設計師朋友原是個會禪修的人,但他到了內地工作後,整個人改變了很多,急促的話語,夾雜着生活的戾氣,他以前擁有的靈氣全部都消失了,不禁想像,到底新工作帶給了他甚麼負面的影響。聽他道出這品牌的成功,是基於一班員工的忠心,他的公司位置在上海近郊,離市中心有一段車程,因此某程度上是一個困獸鬥,大公司裏甚至有自己的飯堂,福利好得會給員工飯票。但反過來看,就是逼員工整天早午晚三餐都留在公司,有時候甚至周末都要上班。如果要長時間留在公司裏的話,有一個很窩心的團隊應該還不太難捱,但他們的管理方式,是讓設計師們獨立發展,增強競爭力,因此裏面基本是沒有團隊,只有默默耕耘,像比賽般生產出最多好賣的款式。

  聽到這裏,已經感覺到設計師們在這公司裏的壓力,而最令我這個朋友費解的,是整家公司品牌系列開季時是沒有主題、故事的,做法就是收集數據推算出好賣的款式,然後不停推進再生產,當設計師們完成自己的系列後,就會冠以一個較合適的故事去交代創作靈感。而我這朋友,感覺到品牌設計漫無目的,毫無意義,就像多位知名時裝設計師如RAF Simon、Nicolas Ghesquière都曾投訴,工作過的國際大品牌把自己的創意完全吸乾,一切Marketing、新聞稿中提及到的都是謊言。

  為了達到商業效益,很多公司都會選擇根據大數據推出產品,在商言商,榕榕都認同這個大趨勢,但在商業和創意中間,到底如何取得平衡?商業化得來又能保留品牌的原創性與故事性?這點實在需要認真看待。

馮榕榕(Ruby)




hd