榕榕細語——4C鑽石選購小貼士

  「鑽石恒久遠,一顆永留存」,這句廣告句子深入民心,令很多女生都會覺得,一生人總需要有一顆鑽石,甚至要流傳給下一代。講到鑽石戒指,不少人都認定是求婚時候用,因此除了是女生的課題,也是男生的課題。

  據說一個男生需要花三個月的薪金去買求婚戒指,到底是否需要按照這個公式見仁見智。近年開始多人喜歡到專賣鑽石的地方,鑽石買回來後再找人鑲嵌,以避免走到大型珠寶店購入一些標準設計、或標價太高的鑽石戒指。但是對於外行人來說,如何選擇一顆合適的鑽石,往往摸不着頭腦,當然亦有很多傳銷的手法,教大家找鑽石的時候,可以4C為標準,4C代表「Cut」(切割)、「Colour」(顏色)、「Clarity」(清晰度)、「Carat」(卡數)。若是Budget有限,並未能在每個C的程度達到最高時,其實也有較節省成本的方法,而不太影響佩戴時的效果。

  上星期趁香港珠寶展,到了亞洲博覽館的Alrosa鑽石工作坊,從中學懂了一些揀選鑽石的技巧,禁不住要在專欄分享給大家!Alrosa其實是世界四大鑽石供應商之一,供應的鑽石佔整體市場27%,即差不多每四顆鑽石,就有一顆是來自Alrosa的,他們的鑒證技巧絕對毋庸置疑。

  對於4C,他們授予一些很實用的小貼士,讓你可以用相宜的價錢,買到更具可觀性的鑽石:

一、切割

  當然以圓形最受歡迎,內地則喜歡公主方形切割,如果選購到一個好看的心形切割,其價值更高。

二、顏色

  傳說中的D Colour當然最好,但是礙於價錢問題,其實可以選購一些次一等,如E或F級,加上白金的鑲托,鑽石會顯得更大;遇到顏色偏黃的,可以配上黃金,這樣可顯得鑽石不太黃!

三、清晰度

  當然鑽石愈清晰價錢愈貴,但如果選購到一些鑽石切割,是把雜質位置藏於鑽石尖位的,加上鑲嵌之後,除非是專業的鑒證專家,否則一般人大多不會察覺到,此時可以退而求其次揀VS1(微瑕),而不一定要VVS1(極微瑕)。

四、卡數

  愈大愈好,但如果選購一卡或0.9卡,肉眼看上去其實分別不大,價錢卻相差很遠!

  按照上述的小技巧,如直接到鑽石供應商那裏購買鑽石,應該也不會有大問題。自己買鑽石再設計鑲嵌,其實也挺浪漫呢!

馮榕榕(Ruby)


hd