榕榕細語——時裝與藝術的結合

  三月是香港Art Month,而下個星期將會是整個月份的重頭戲,因《Art Central》和《Art Basel》將會相繼開幕,而且更有很多藝術展覽及時裝品牌紛紛舉行Pop Up活動來湊熱鬧,不知道各位打算去哪個藝術展覽呢?

  時裝與藝術息息相關,作為時裝印花設計師的榕榕,受着以前在Central Saint Martins讀書的影響而堅持手繪,因此非常喜歡到藝術展覽吸取靈感,學習各位大師的用色及筆法,這樣對印花設計都有很大的作用。談到以前剛剛入讀聖馬丁的時候,記得在絲網印花工作室裏經常會見到一位師姐,作品充滿個人風格,時尚感十足,同時超級勤力,記得那時候她的同班同學都已經離開學校,她仍然努力留在工作室裏,鑽研自己的圖案作品。成功須苦幹,她的名字叫Helen Bullock。

  然後意大利品牌iBlues最近找來了這位師姐,推出了一個聯乘系列,當知道這消息的那一刻,心情興奮莫名!其實身邊有不少同學都會選擇到大品牌工作,或者甚至乎已經轉行,同校師姐能夠堅持創作,更可以躋身國際與大品牌合作,絕對是可喜可賀的事!她整個系列的圖案設計用色大膽,充滿活力,而且玩味十足,非常貼合三月Art Month的藝術主題。圖案設計中包括有粉彩、水彩以及墨水和氈尖筆抽象的畫風,亦有以藝術家記事本上的藍色線及書寫文字變成條子圖案,不禁令榕榕回想起以前讀書時候的Sketch Book和Creative Journal,某程度上十分傳譯英倫藝術風格。而整個系列的剪裁十分簡單,沒有太多嬌柔做作的設計,恤衫、長褲、半截裙全部都是簡約線條,這樣可以更加凸顯印花圖案,亦方便易襯,如果不喜歡太誇張的話,可以配上淨色單品,已經很好看。

  下周五,Helen更會來港,於尖沙咀海港城即場表演她的畫風,展示時裝與藝術的結合,真的很期待與她見面!

Wardrobe @iBlues X @HelenBullock

Photo @sunsunl

馮榕榕(Ruby)

hd