榕榕細語——跳出框框的思維

  上期專欄提到今個月是Art Month,來到3月最後一個星期,壓軸的兩個展覽《Art Basel》及《Art Central》都已開幕,加上很多時裝品牌、潮流街牌紛紛舉辦Pop Up展覽予公眾參觀,一時間全城都充滿了藝術氣息!榕榕認為,無論大家是否從事藝術或設計行業,都應該趁機會參觀一下。

  這幾天不少人跟榕榕說,不懂得藝術,去藝術展感覺如湊熱鬧一樣,特別是某些裝置藝術,「平民」得看來像是油麻地果欄的垃圾堆結集而成云云。其實藝術品不單是指美學觀感高的畫作,有不少正是反映時弊,是向大眾宣揚藝術家思維的一個渠道,因此即使外行人去參觀藝術展,也可以從中得到啟發。

  雖說有很多藝術品運用的物料很普通,例如報紙或小學生常用的文具貼紙等,亦有人會抨擊這樣的一件簡單作品,普通人都可以製作出來,為甚麼放到藝術展中就變得矜貴?這正正是藝術展值得參觀的原因,大家在日常生活中常見的一些平平無奇之物,我們不曾嘗試過以一個欣賞的角度去看待。把身邊一些日常用品拼合,再演變成一件藝術品,這種跳出框框的思維,才是藝術的魅力所在。

  這星期除了可看到很多藝術品,也有不少時裝大品牌舉行了混合時裝與藝術的展覽。從時裝跳出框框,發展另類藝術品,當中包括在大館以家品為主題、Louis Vuitton的《Objets Nomades》,利用不同線條、幾何圖案建立新舊交替的時空;另外同樣在大館,以攝影為主的《Prada Mode》,用攝影記錄人生百態;還有在置地廣場中庭以水為主題、Fendi的《Shape Of Water》,運用流動的水注入不同的藝術品,展現出另類美學觀感,同場亦有展示各界名人設計的Peekaboo手袋;《Art Basel》中的「Lady Dior As Seen By」則以高科技排列出像馬賽克的Dior圖案,大玩數碼藝術風,中環店更展示出多個獨一無二的Lady Dior手袋。這些展覽展期至明天(3月31日),大家快趁這個周末逛逛吧!

馮榕榕(Ruby)




hd