榕榕細語——高雅時裝與潮流街牌

  如果談及配襯造型的風格,我相信身邊不少人都有這樣的經歷:小學到中學年代喜歡日韓風格,認為日韓打扮最貼近潮流,特別是一些街頭潮牌,最着迷的時候,分分鐘過千元一件名牌圖案T-Shirt也照買,相信大家亦有類似的童年回憶吧。但長大後,目光開始逐漸轉移到歐美時尚,且認為潮流街牌是年輕人的玩意,如果工作中的你仍然穿着街牌,總是予人感覺長不大,甚至乎品味不夠高雅。

  這樣的思維,某程度上也挺根深柢固,即使榕榕在時裝行業工作,行內人理應接受能力較高,仍然會有這樣的分歧。直到近年時裝界大吹街牌風,由Louis Vuitton與Supreme聯乘、Off White以潮牌設計成功打入高級時裝市場,還有Valentino、Balenciaga近幾季的設計都加入不少街牌元素,大家才開始接受甚至追捧。

  有人提倡,時裝應該保持應有的高雅質素,亦冷眼評論這樣的街牌風不知會吹多久;也有人相信現在是百花齊放的時候,不同風格都能並存。不知道讀者們又有何見解呢?

  談到近年街牌風最受歡迎的品牌,不得不提KAWS!早前在添馬公園對出海旁便有巨型吹氣裝置,在PMQ亦有《KAWS:ALONG THE WAY》展覽,吸引了不少人慕名而來參觀,還有Dior的聯乘系列,人氣真是一時無兩!而最近在蘇富比與日本潮流教父NIGO合作的「NIGOLDENEYE」拍賣會中,其中一件藝術品《THE KAWS ALBUM》更以天價逾1.1億港元售出,再度掀起城中熱話!其實KAWS在潮流界已經屹立很久,但近年愈戰愈勇,知名度不斷提升,已經不止是潮流界的事情,某程度上亦推翻了大家對潮牌的偏見。誰說街牌難登大雅之堂?

馮榕榕(Ruby)


hd