榕榕細語——時裝與女權主義

  剛剛星期四上映的《英倫壞男孩McQueen》,榕榕真心推介給各位讀者收看,無論喜歡時裝與否的你,也值得入場看看這位時裝奇才一生的經歷。

  容許我有一點劇透,電影中不單止看到McQueen為時裝鍥而不捨,努力為理想奮鬥,從他過往的作品中,亦反映出他的人生經歷。中間有一幕說他受着童年陰影影響,希望大眾關注性侵/性暴力問題,於1995年秋冬發佈了「Highland Rape」系列,當中有不同的深層意義,同時亦希望藉着設計,表達出尊重女性的概念。

  時裝不止是穿在身上的衣服,設計師還通過設計,從中表達個人情感與思想,甚至反映社會狀況。借時裝設計提升女性地位並非新鮮事,早在二次世界大戰過後,Coco Chanel推出的硬朗女裝設計,便把褲變成時尚單品,引入了西裝剪裁到女裝設計上,方便女性加入職場。自此以後,女性在職場上地位不斷提升,同時間時裝設計亦無間斷地演變,互相影響。

  在這個追求男女平等的世代,出現了很多自稱女權主義的人士,以誇張的手法,譁眾取寵地宣揚女性可以取代男性的思維。坦白說,我並不支持部份誇張的女權主義,但不得不承認,從二次世界大戰走到現在,兩性文化轉變了不少,有很多約定俗成認為女性不能擔當的職位,現在都被推翻了。坊間很多宣傳女權主義的組織,最主要目的是希望大眾尊重女性,而這個概念,正正影響着我們每日穿衣配搭的習慣。其實現在很多國際大品牌,如Jil Sander、Theory都推出不少男裝女穿、中性打扮系列,Dior近年也有不少Slogan Tee提倡男女平等,「We Should All Be Feminists」更是深入民心。

  如果各位讀者對男女平等衣着打扮有獨到見解,希望參與更多研討部份,可於4月27日星期六下午1:30來臨亞洲國際博覽館,出席榕榕的Global Sources Fashion《New Era New Fashion: The Relationship of Fashion & Feminism》研討會。當日還有來自不同時裝機構的專業人士,講解未來時尚客戶趨勢、服裝及鞋類設計理念、綠色時尚等時裝議題,跟大家分享對行業的見解。有興趣的話可電郵給我了解入場方法,希望到時見!

馮榕榕(Ruby)


hd