榕榕細語——如何在隆重場合穿得恰當

  時裝與大家的生活息息相關,我們在不同場合有不同的Dress Code,這不單止是時尚與否的關係,而是是否尊重場合的問題。有時候在一些隆重場合上,大家都不想穿得太過誇張,但亦不能穿得求其,而是要恰到好處。

  今期專欄之所以說Dress Code這話題,是因為最近無意間翻看了一場舊時的迷你演唱會。這演唱會有三位歌手同台獻唱,是兩位女歌手加一位男歌手,男歌手的打扮像三十年前尹光登台的樣子,超級浮誇的銀白色禮服,上面更有不少車花釘珠,閃閃發光的;而兩位女歌手,一個穿上浪漫感十足的純白色美少女婚紗,另一位則穿上粉藍恤衫配黑色半截裙,觀感上差異很大,榕榕腦海裏即浮現出四個字:「慘不忍睹」!

  美學觀感是很主觀的東西,衣服設計和配搭品味絕對是各花入各眼。但Dress Code是一個公式,並不可以出錯,就像剛才舉例的那個迷你演唱會,三個人所穿的配搭,應該在不同場合出現,但是他們同台演出,視覺上令觀眾看得困惑。因此無論你是主角與否,都需要因應場合和主題,去穿上適當的服飾,以免發生時裝車禍。

  早前小妹亦有參加護膚品牌Lancôme的晚宴,大會指定的Dress Code是Black Tie,意思是指男生必須要穿上燕尾服,女生則需要穿上晚裝長裙。當然隨着時代的轉變,大家對服裝要求的標準亦相應放寬,不過某程度上仍是有底線需要遵守,例如男生即使不穿燕尾,亦要穿上整齊的西裝及領呔;女生的晚裝裙不能露出膝蓋,這是最基本的要求。女生們在配飾方面,Clutch、手提包,或小型手袋最適合不過,高跟鞋也是必須的。

  除了Black Tie以外,還有Cocktail和Smart Casual Dress Code系列,榕榕會在之後幾期專欄跟大家分享,請密切留意啊!

馮榕榕(Ruby)

hd