榕榕細語——Smart Casual 穿搭守則

  上期談到在隆重場合上,遇到Black Tie Dress-code如何穿得恰當,今次則一連兩期談談Smart Casual和Cocktail Dress-code的配襯小貼士。

  對於Smart Casual,很多人都會感到困惑,怎樣可以又Casual又Smart呢?其實Smart Casual雖有「Casual」這個字,但不代表隨意的穿搭,換成中文大概是「穿得端莊」的意思,所以有好幾個重點要遵守。榕榕舉例如下,男女都通用啊!

1. 有領上衣

  無論男女,如果要穿得端莊,穿恤衫或有領上衣就最好不過。當然我們並不限「Formal」的場合上,因此即使穿上恤衫,也不一定要把所有鈕扣起,領口的一兩粒鈕可以打開,端莊得來不會拘謹。

2. 有膊頭剪裁外套

  要予人端莊感覺,穿上外套是最好的選擇,一些以西裝剪裁為主的外套,無論有沒有西裝領,如果有一個好的肩膊剪裁,都可以構成端莊造型。而且穿了外套之後,哪怕裏面的上衣只是一件T恤,仍然可以散發出一種專業的形象。

3. 型格下身

  既然有「Casual」這個字,下身要求相對地比較低,可以穿着牛仔褲,或者短褲,但是布料仍然需要有質感。除了女生穿的雪紡或Jersey Wrap Dress,那些運動Track Pants、軟身布料的褲可免則免。而褲型剪裁,榕榕會建議一些較修身的設計,這樣看起來比較醒目,不會累贅。

4. 鞋履

  男生可以選擇穿皮鞋或時尚Sneakers,但應避免太過運動功能的波鞋!女生的話,都可以穿平底鞋或高踭鞋,只需要避免一些太過沙灘造型的涼鞋就可以了。

5. 整體顏色配襯

  顏色配襯方面,可以用最基本的配襯法,身上不能超過三種顏色。另外因應場合,如果是一些較為行政類的活動,即使Smart Casual都需要穿上一些較低調的顏色,例如黑白灰藍的素色系;但如果出席時尚類型活動,我們可以選擇一些顏色較鮮艷的造型。

馮榕榕(Ruby)

hd