榕榕細語——選擇婚紗晚禮服設計守則

  上期談到結婚前的準備之一——「婚紗相」,今期專欄就跟大家分享在拍攝婚紗相時候,或者在結婚當日穿着婚紗、晚禮服需要注意的地方。

  我們可以先從「內」——打底開始。一般女生都會認為穿婚紗,或者晚禮服必須要穿着腰封,其實這個概念大錯特錯!試想想,假如妳是個骨感女孩,再加上腰封的魚骨鐵線,其實會很痛很不舒服,因此要因應自己的身形去打底才對。

  如果是骨感女孩,只要穿着Nude Bra就可以,當然如果想身形好看一點,可以選擇一些有Push Up效果的內衣(上下身也一樣)。相反身形較豐滿的,就可以試穿腰封,這樣可以收緊線條,看起來更加婀娜多姿。

  繼而到「外」,選婚紗設計時,如果女生的頸型粗短的話,要避免一些高領的設計,反過來一些入膊Deep V會比較適合。上身豐滿的女生,應該要避免Tube Top,因為這樣通常都會顯得很臃腫。而下身肥胖的女生,可以選擇一些A形傘裙,這樣可以遮蓋身形的缺陷。而身形整體比例上,腰較長的女生應該選擇一些高腰的剪裁,這樣可以有一個長腿的效果;相反如果上身豐滿又偏短的話,應該避免有太重腰型設計的婚紗,這樣不但不會有長腿的效果,反過來會顯矮。還有婚紗或晚裝的長度,除非是露腿的設計,長裙的話必須要蓋着高跟鞋,因為露出鞋頭或腳趾是很不禮貌的事!

  另外很多女生都會選擇租借婚紗晚裝,減低成本,但同時會面對剪裁不合身的問題,在這個情況應該找一些最貼近自己尺碼的婚紗再作微調,不要堅持某些款式,因為往往大型修改到最後都不好看!很多租借婚紗公司都會提供「可還原修改服務」,而這部份必須要小心,因為很多公司為了減低麻煩,把所有修改置於後中,這樣會令到前複設計剪裁很古怪,甚至會有壓平胸的效果!大家可以提出建議,把修改部份平均分佈所有褶位,這樣可以減低破壞原裝設計的風險。

馮榕榕(Ruby)

hd