榕榕細語——為時裝夢奮鬥

  年輕人是棟樑,是社會的未來。

  這陣子,各大專院校都紛紛舉行畢業展覽,榕榕便剛出席了同屬自己母校的理工大學時裝系畢業Fashion Show,令我回想起當年畢業的情景,仍然歷歷在目。這幾年獲邀出席的學校畢業展很多,亦看到不少有潛質的設計師,而且質素愈來愈高,實在為香港時裝界感到驕傲!

  榕榕有不少中學生讀者,常會電郵問我,應該如何裝備自己,以便報讀時裝設計相關課程。就以小妹的讀書生涯講起吧,我13歲的時候,在中學家政老師提攜及鼓勵下,報讀了時裝設計,加上成長道路上受愛美的母親影響,便立定決心要成為時裝設計師。為了有更加多時裝設計Portfolio讓我可考進心儀的學校,由中學選讀美術科到放棄正常中學制,儘管當時是有足夠學分留在中學,但我仍決定於理工大學修讀設計文憑,再銜接到英國的Central Saint Martins,是一步一步有計劃地實行自己的理想。學生們如果有意選讀設計學科,首先必須要對科目有濃厚興趣,面對磨練要堅持到底,不能輕易放棄。

  坦白說,自己在時裝設計上走的路不算迂迴,對於很多人來說還是挺順利的,但我也萌生過放棄的念頭。特別是在學成回港後,有一種突然頓悟的感覺,發現時裝設計難以維持生計,不如再去修讀一些大眾認為專業的學科,例如法律,但經過多番思量,始終仍是醉心時裝行業。榕榕未算是很成功的時裝設計師,但說到避免失敗的竅門,還是要老套地說「要有熱誠」,肯堅持下去,總會有出頭天!

  回看剛剛理工大學的畢業時裝表演,榕榕見到大家的作品,實在深感欣慰,尤其當畢業生帶着他們的作品出來致謝,與家人和朋友們相擁一刻。為自己的理想奮鬥同時,能獲屋企人支持,此情此景,怎不令人感動?

馮榕榕(Ruby)

hd