榕榕細語——讀設計的,應該留港還是到海外?

  最近是畢業選校的高峰期,榕榕受到大學團體邀請,分享自己成為設計師的經過,同時亦收到學生們電郵,詢問如何規劃自己在時裝行業的路。相信不少讀者都知道,榕榕曾先後就讀香港理工大學、London College Of Fashion及Central Saint Martins,應該如何選擇適合自己的學校,便成為熱門問題。

  坦白說自己算很幸運,從小到大都喜歡打扮、藝術和畫畫,13歲那年家政科老師提議向時裝設計發展,對於就選科感到迷惘的我而言,這建議可說成為了人生的明燈!自此之後便一直朝這方面發展,亦為了準備更多與設計藝術有關的功課以考進Central Saint Martins,在香港理工大學修讀了為期兩年關於設計的文憑課程。

  許多人對設計師們有一種誤解,「一般做藝術、設計的都是讀書不成的」,其實這是大錯特錯!榕榕當年算不上高材生,但在班上成績排中上,如果要考入一些正統大學,讀讀經濟、會計之類的大熱學科應該不成問題。曾經有很多人反對我去理大讀設計,說如果浪費了那兩年的光陰,之後想讀正規大學課程就很難,亦有人告訴我愛美並不等於要做設計,倒不如讀一些「實用性較高」的科目,賺多點錢去買你喜歡的東西。

  其實他們說的都沒有錯,因此我不會盲目地推薦所有同學去做設計,反而要問問自己,對於美學觀感的執着和熱愛,是否大到凌駕於反對的聲音,同時間要有面對很多挫折、磨練的覺悟,而且做藝術的人賺錢真不容易,還很大機會「死咗先至紅」!如果同學們仍立志要做一位設計師,每天都得提醒自己要堅持!

  由中學藝術班到理工大學,轉變是非常大,中學的藝術班,一般都會教大家運用不同顏料素材去製作自己的作品;理工大學學到的則似是「職前先修班」,由資料蒐集、發展概念、嘗試及實踐、到最後Presentation,加上不同的電腦程式課堂,一步步令大家成為全面的設計師。坦白說,從理大學懂的知識,在職場上絕對「夠用」,也夠商業化,一般客人應該不會有投訴。

  理大畢業後,因為當時未滿18歲,榕榕便轉到英國London College Of Fashion修讀Foundation,那一年卻改變了我的一生!在倫敦讀設計,他們首要條件是要棄掉電腦!那時候的我,才剛剛學懂運用電腦程式畫圖,英國的老師卻告訴我用手畫才有心思,要放開一切拘謹。那時候我重新學會畫畫,亦慢慢建立起風格,把每天見到的人和事、對時裝的鍾愛等,都畫在記事簿上,這亦成為了後來能考進Central Saint Martins的原因。英國的老師教曉我的是,電腦程式終有一天會學到,即使在學校未學懂,到出來社會工作時都一定會識,但創意思維必須要訓練,美學觀感要多看,這樣才可以豐富自己的創作。

  總括來說,還是要因應不同學生的潛能,很難斷定哪一種教學比較好,但可以肯定的是,在實戰工作當中,創意、美學觀感、實用、商業化缺一不可。

馮榕榕(Ruby)

hd