榕榕細語——市場營銷 逆向思維

  在過往兩星期的專欄,都說到關於學生們選課的題目,畢竟直到現在,榕榕仍十分鼓勵年輕人堅持理想,一起追夢。

  但是不得不承認,當踏入社會工作,夢想真的不能當飯吃!時裝是一門生意,我們必須要經歷天馬行空的創意與商業磨合的過程,但有一點可以非常肯定的是,到現在即使大公司、大財團,仍然無法計算出一條必勝的方程式。

  就像時裝集團龍頭LVMH Group,會不斷收購有潛力的新興品牌、發掘有潛質的年輕設計師,但是亦有失手的時候,年中也有不少品牌胎死腹中,或者低調離開市場。與此同時,以平價取勝的快速時裝如H&M,Cotton On等等的業績亦不及當年,足以證明無論是高級貴價品牌,或是平價平民服飾,即使擁有龐大的數據、多年營銷經驗,仍未能完全掌控大家的消費模式。

  最近和一些做時裝生意的朋友談起現時品牌的營銷模式,我們都慨歎因為科技進步,許多營銷廣告都搬到網上去。線上生意沒錯是有無限可能性,但每日的資訊太多太快,我們如何才能留住消費者?在未有互聯網的年代,只要有實體店,而且貨品有水準的話,絕對可以依靠口碑,甚至不用花太多廣告費,仍不致於要擔心銷售情況。但現在的科技給大家太大的方便,有水準的貨品隨處可見,如何在市場上殺出重圍呢?說到這一點,不得不承認還必須依賴網上營銷,而這方法表面上可以得出一些可觀的數據,有不少平台都會提供瀏覽量、點擊率等數字,但是有實際行動的顧客又佔多少?

  品牌廣告營銷是一項「洗腦計劃」,要不斷給消費者灌輸最新的美學觀感,製造消費欲望,儘管不知道有多少人看過廣告後真的會花錢購買。與此同時,當大部份品牌都使用這方法的時候,為了在市場佔一席位,其他品牌也不得不參與其中,就算未必能增加銷售額,至少可避免被大眾遺忘。

  話雖如此,事實上仍然有不少品牌、網店能夠茁壯成長,例如Zalora便是個很好的例子。消費者眼睛是雪亮的,除了外在的包裝及營銷,產品本身亦需要優秀。我們亦可以嘗試逆向思維,放棄大數據,推出小眾風格,加上堅持信念,說不定也有可能成功。

馮榕榕(Ruby)

hd