榕榕細語——時裝潮流=倒模式的制服?

  老生常談,說到創業,必須要找到市場定位,「人冇我有,人有我精」,這樣的營商方法才能夠於市場上屹立。

  近年在時裝界,不少品牌在市場定位上似乎都有點迷失。對於許多實用商品來說,產品的獨特性就是致勝之道,但時裝卻不盡然,畢竟還是要緊貼着潮流走。儘管現在時裝界尚算百花齊放,有歐美風、日韓風、街頭風、花枝招展的、簡約的等等,設計始終不能與潮流趨勢脫節,無論是甚麼風格,每季都總得推出一些潮流單品,或者時興的款式,因此時裝品牌要掌握潮流脈搏,同時保留品牌的DNA,多會選擇穩中求變,當然不是每一個品牌都能夠拿捏得好。

  Burberry、Balenciaga、Saint Laurent、Celine及Valentino,這五個大品牌原本都各有特色,直到去年,頭四個品牌的Logo字體都變成差不多的模樣,大家開始質疑各時裝品牌的風格。面對潮流衝擊,要保持品牌的基因確實是一件很矛盾的事,加上消費者大多貪新忘舊,或多或少抱有羊群心理,如果品牌的設計沒有順應潮流而改變,相信很快會撐不住。要如何從保持風格和順應潮流之間取得平衡,是這些品牌正面對的一大難題。

  上述五個品牌,今年均推出了帆布大Tote Bag,設計十分相似,統統以大Logo、皮製手柄為重點,雖然是很簡單又實用的款式,但不禁令人聯想到「天下時裝一大抄」,你又會Buy哪個品牌的「設計」呢?有時候不其然慨歎,我們需要的,應該非制服般的倒模式設計吧!

馮榕榕(Ruby)


hd