榕榕細語——創意思維教育

  有人問我,如果人生可以重來的話,你還會選擇讀設計嗎?

  坦白說,直至現在擁有自己的品牌,我間中仍會質疑自己的能力。回想當初,如果選讀一些大眾認為比較實際的科目,自己的命運又會如何呢?無可否認,不論讀任何學科,創意思維對於長大後的發展都非常重要。現時的教育制度,亦開始愈來愈重視創意思維,甚至乎在大學課程,或者是成人進修班、MBA的學科裏,都加入了Creative Thinking(創意思維)、Design Thinking(設計思維)、Problem Solving Skills(解決問題能力)等訓練課程。為了提高在市場上的競爭力,「死讀書」已經不足夠應付現時社會的需求。

  最近跟一些家長研究兒童教育與長大後個人發展的關係,亞洲人的望子成龍思想,讓大家徘徊在啟發潛能和填鴨式教育的分岔口上,到底如何從小朋友成長中啟發潛能,但同時間又能夠保持成績在一定水平呢?某程度上,一直以來的填鴨式教育,可令到學生的成績得到保證,有助考入理想學科,但又是否運用到學生的真正潛能?又或者,學生是否真正喜歡自己正在就讀的學科?

  許多亞洲虎爸虎媽認為,學生應該要腳踏實地,不能因為喜歡而任性,尤其是創意藝術、設計等學科,未必可賴以為生。為着子女的將來,應該選讀那些專業人士的科目。但大家有否想過,如果子女當初抑壓着自己,為的只是順從父母的意思,卻沒有真正喜歡自己的學科、工作,他們的人生亦不會快樂,而且更有情緒爆發的可能!正所謂「天生我才必有用」、「行行出狀元」,不要埋沒子女的潛能,甚至要鼓勵他們努力堅持,向着目標一步一步的進發。

  近年有一本全球暢銷的書籍,名為《GRIT》(意志力),是說關於追求長期目標的熱情與毅力。長期指的不是努力一星期或一個月,而是持續長達幾年時間努力奮鬥,直到目標實現為止。作者Angela Duckworth是一位教師,她發現到相比起智商和潛能,意志力對於學生們取得好成績更為關鍵。

  能夠無比堅持的人,大概必須要喜歡他正在做的事,才可以產生這種驚人毅力。無論子女朝甚麼方向進發,都先要找出興趣,發揮潛能,鍛煉毅力,才可以做到真正的「望子成龍」!過份要求他們成為父母心目中的模範子女,往往只會弄巧反拙。

  因此如果從日常生活中,觀察到子女具備美學觀感或創意思維特質,應該好好培養,以及尊重他們的意願,加上意志力的訓練,或可成就獨當一面的發展。

馮榕榕(Ruby)


hd