榕榕細語——時裝好書推介

  「書到用時方恨少」,人大了才會慢慢明白到自己的知識貧乏。自踏入社會工作後,認識到很多不同的人,大家由新畢業生那種傲氣比天高,自以為了不起,在學校學到的就以為認識整個世界,然後銳氣慢慢被磨鈍了,才發現世界這麼大,自己懂得的卻這麼少。坦白說,出來工作後的榕榕,才是專業訓練的開始,老套的說句,「活到老,學到老」!

  現在是資訊發達的超頻年代,無論資訊和知識,或是年輕新一代,每天都在不斷演變,有時候面對着氾濫的資訊,總帶點應接不暇的感覺。不過還是有一些不變的定律,例如在時裝界別,精緻的工藝和堅毅的精神絕對是致勝之道。我們常會在不同媒體看到時裝品牌的紀錄片,告訴大家每一件衣服由靈感到設計、剪裁及縫製的經過,甚至用上過千小時手工縫製,每個設計都猶如精緻的藝術品。

  設計師是一個品牌的靈魂,但背後仍需要有龐大的團隊去支持。最近Chanel推出了一本新書《CHANEL: The Making of a Collection》,書中講述品牌背後的團隊,內容包括與該品牌已故前創意總監Karl Lagerfeld的對話,說到如何籌備一個系列的開始,還有Fashion Show台前幕後的準備,而最吸引榕榕的,當然是在工作室製作一個系列的經過!書中細緻描述工作室的環境、不同刺繡的工序、不同物料工藝的做法,例如羽毛縫紉、布料花及壓褶,甚至乎如何處理不同布料,絲質、針織、皮革以及夾棉的製作方法等等,另外亦有介紹香奈兒的珠寶首飾、鈕扣製作,全面覆蓋整個製作過程,而且配上精美插畫,令讀者能夠意會整個歷程。

  這幾年來,高級訂製時裝都受一些業界人士批評,指現時設計愈來愈商業化,藝術感亦欠奉,許多工藝程序漸漸省卻。這本書的出現,正好提醒時裝設計師們,一些經典工藝必須要保持,將高雅精緻的高級訂製時裝延續下去!

馮榕榕(Ruby)




hd