榕榕細語——藝術時裝衍生品

  但凡設計師,在讀書時期少不免會上文化藝術相關課堂,認識藝術歷史以及各大著名藝術家,並且學習他們的意義創造,甚至乎從他們的作品中取得靈感,去創作出自己的設計。簡單來說,就是不論任何類別的設計和藝術品都需要略知一二,因為設計師經常要為自己的設計主題蒐集資料,而主題每次都不一樣,需要認識很廣的範疇,所以設計與藝術總是息息相關。

  很多人認為只有設計師才懂得藝術,總是認為深不可測,高不可攀。但近年流行藝術的興起,加上香港有不同大小藝術展覽及Gallery,如Art Basel、Affortable Art Fair、White Cube等,令很多人不知不覺間接觸多了不同類型藝術品,某些作品更加成為潮流指標!之前便曾在專欄提過,Pop Art慢慢滲入時裝潮流中,蘇富比拍賣由日本潮牌猿人之父Nigo精心挑選的Kaws系列,更以天價賣出;Uniqlo與Kaws的聯乘系列更成為風潮,即使早前重新返貨上架,依然大排長龍,可見流行藝術與時裝成為當下的潮流指標。

  對於榕榕來說,雖然身為時裝設計師,但自問稱不上是專業的藝術鑒賞員。無可否認自己是挺喜歡看藝術品,因為從不同作品當中,不但可認識文化歷史、美學觀感,亦會給自己一種治瘉感覺。不論是Pop Art還是Fine Art,只要能停下來靜心欣賞,便會給你一種不同的體會。亦有些人認為欣賞藝術品並非因為它好看,而是自己個人與藝術品的通感聯繫,美不美是很主觀的,憑自己的感覺去看藝術品才是最可靠。

  踏入初秋的九月,建議讀者們可以去長沙灣D2 Place的Novelty Lane,他們邀請了本地Graffiti藝術家Devil Wong與Advance Denim,推出一系列塗鴉牛仔創作,展出作品包括《2013的太空風格》、《2013晚上》、《我曾經是一個有12年經驗的麵包師父》等等,希望讓更多人認識塗鴉背後文化,而且更有DIY Workshop,可以讓參觀人士一同體驗街頭藝術創作!

馮榕榕(Ruby)


hd