榕榕細語——天無絕人之創業路

  「我們必須要為自己喜歡的東西動之以情!」

  早前收到獵頭界才子「全職獵人」的邀請,登上他的《Say Your Dream》10月號,講述一下個人創業的歷程,而感性成為了我創業的動力。

  曾經在專欄分享過一本自己很喜歡閱讀的書——《GRIT》,無論你是追尋理想,或是追求成功,「GRIT」堅毅力都是成功的關鍵。無論你幾有熱誠、幾聰明、幾有潛質,如果無法一直堅持下去,到最後都沒辦法走到終點,原理就像龜兔賽跑一樣。

  離開全職工作已經一年零八個月,在這段創業日子,嘗試過不同類型的Project,亦得到不少客戶的關顧,好讓我一邊創業,一邊有外快幫補,總算幸運。在這段期間,身邊不少朋友都會問我,那時候為甚麼這麼勇敢,願放棄穩定收入,在零售業放緩的時候決定發展自己品牌呢?我們這些創意行業,都會有旺季淡季的時候,有時那種「今日唔知聽日事」的不穩,也是挺擾人的。

  能夠突然勇敢,當然有不少外來因素推動,也歸根於大家認為設計師們非常感性。我們必須要對身邊事物保持觸覺,才可以設計出更有通感的產品,因此亦容易萌生去意。時裝行業向來都是個名利圈,許多東西不能用「1+1」的簡單公式預計,競爭非常大,加上這個圈子很小,不論身在小型公司,或是上市公司,總有機會在「江湖上碰頭」,因此大家都會惺惺作態,笑着工作,而你卻不知道甚麼時候躺着也中槍。

  曾經在時裝行業裏碰了不少釘的我,打工的那些年,除了吸收工作經驗,亦學懂了待人接物。每天營營役役,看着那些名人明星的是是非非,還有語不驚人誓不休的誇張對話,有時亦難免感到吃不消!其實也曾懷疑自己是否適合時裝行業,明明是喜歡時裝,但複雜的行業架構,真的會令人失望沮喪,甚至迷失。受着種種事情影響,心情一日比一日沉重,終於有一天捱不住,決定要放棄。

  自問仍然喜歡時裝、喜歡設計的我,也許有某程度上的「GRIT」,因此決定要重新找到自己的定位。利用自己專修的圖案設計,把生活家品和時裝混合,至少是個能夠通往時裝行業的獨立空間,因此而創立生活時尚品牌PEDDA MARRI。也許是天時地利人和,裸辭之後,突然有一天收到有公司特意支持我發展個人品牌,為自己打下了強心針!

  老套說句,「天無絕人之路!」當你感覺到失望的時候,嘗試離開,放棄糾纏,也許會是另一條康莊大道!

馮榕榕(Ruby)

hd