榕榕細語——理性與感性的設計師

  最近在設計界流行用一個字詞「Emotional Touch」,我們的設計必須要運用通感,讓消費者對產品情有獨鍾。

  很多人說「藝術家脾氣」,某程度上是真的,因為如果對事情沒有感覺、沒有要求,根本難有心去追求更加美好的東西。創意行業裏大多是感性的人,他們對所有東西都份外有感覺,甚至乎去到敏感的地步,就憑着這一種觸覺去設計,把東西推進到更加完美的境界。

  當然有得必有失,當擁有敏感觸覺的時候,自然都希望身邊的人和事有同樣敏感度,亦因如此每每變得很執着。所謂「針無兩頭利」,對生活有感覺、有要求、有執着,一方面可以促進生活水平提升,但同時也可能苦了自己和身邊的人。

  但設計行業裏,並不一定盡是感性的人,亦有不少較理性的,那些大概就是傾向以數據邏輯作分析的設計師。坦白講,這類型理性的設計,嚴格來說並不算是真正的設計師,依賴數據從而改變設計,甚至不惜抄襲,而非由心出發,結果所有東西都會變得機械化。可能在市場上會換來短暫成績,始終數據是反映大眾口味,但這樣對一個品牌形象並不健康,被大數據潮流牽着走,沒有靈魂的設計,最終都會被淘汰。

  利用理性設計法的品牌有很多,特別是二三線品牌,甚至乎大眾化的快速時裝,他們用的都是理性數據行先的設計,這些例子足以令大家明白,沒有靈魂的設計也能在市場上生存,甚至乎有不錯的短暫盈利,然而總有息微的一天。

  其實不但是創意行業,任何行業都需要有追求進步的心。當然沒有一套生意必勝法,但作為一個有思想、感性的人,會甘心原地踏步嗎?

馮榕榕(Ruby)

hd