葉SIR食經——深水埗「泰潮」 食海南雞飯

       平時很少食泰國菜,最近破例跟少年食神Michael到深水埗「泰潮」食泰菜,感覺良好,「泰潮」在深水埗福榮街101號地下,閣樓是老闆「華仔」招呼熟客的私竇,每晚做一圍枱,坐得舒服。「泰潮」開業三年,除了老闆華仔外,大廚和侍應差不多全部來自泰國,所以「泰潮」做的是地道泰國菜,招牌菜是泰式海南雞飯和泰式滷豬髀飯。

      冰鮮三皇雞炮製

      我以前在深水埗當過五年民政專員,深水埗在過去十年環境改善了不少,福榮街、欽州街和桂林街一帶現時已變成多采多姿的食街。「泰潮」對面有幾間「維記」豬膶麵,附近有雲南米線、清湯牛腩、白糖糕,台灣冰,越南菜和點心店,舉目盡是街坊食肆,幾十元便可食個暢快。

      「泰潮」的「泰式海南雞飯」是餐廳最受歡迎的菜,雞來自內地,是曾經走地的冰鮮三皇雞,肉質甚佳,做法是用加了香茅、南薑和檸檬葉的滾水把雞浸熟,然後過冰水,使雞肉收縮,變得爽滑,飯是用雞油和黃薑粉末炒泰國米,米內放有蒜粒和香茅,米炒過後隔水蒸熟,雞飯至金黃色,煙韌甘香,雞肉嫩滑爽甜,雞飯的汁是大廚自家製造,用青紅椒、蒜蓉、麵醬和青檸檬撈勻而成,味道鮮美,有點微辣,非常精采,少年食神「直豎拇指」,大讚好味,如此超正無骨雞飯,每位只需四十元,一隻海南雞賣一百四十九元,認真抵食,即時打包半隻回家孝敬兒子。

      招牌菜「滷豬髀飯」

      「泰潮」另一必試招牌菜是「泰式滷豬髀飯」,豬髀飯在泰國非常流行,受歡迎程度跟雲吞麵在香港差不多,豬髀用有甘草、桂皮、花椒和八角等香料的滷水汁調味,做法是先把豬髀出水,過冰池後走油,然後用泰國飛童牌的鹹酸菜墊底,加豬大腸和滷水汁同炆四小時,最後放點朱古力粉,豬髀炆得香甜惹味,腍滑甜美的豬髀皮是精華所在。鍾意食豬者一定要試試這裏的「炸鹹豬腩肉」,用三種不同溫度的油來炸三次,豬腩肉炸得皮脆肉嫩,香口非常,跟廣東燒腩各有千秋,是價廉味美的功夫菜。

      糟池蝦蟹滲椰香

      「泰潮」的海鮮甚多,「糟池炒蝦」和「糟池炒蟹」最受歡迎,但由於一眾女士不愛炒蝦拆蟹,所以改食「糟池龍蝦」。糟池是用黃咖喱汁和椰奶煮成,微辣得來有很香的椰奶味,泰國經常食到,但在香港則較為少見,龍蝦是華老闆早上親自到街市選購回來,品質當然有保證,鮮甜香口,配太座最愛的蒜茸包,蘸點糟池汁,好食到暈。「泰潮」的泰式咖喱炒蟹做得不錯,紅咖喱、青咖喱和黃咖喱各有捧場客,魚有「古法鹽燒烏頭」和「香茅燒鯽魚」,後者的做法是把香茅放進鯽魚肚內來燒,魚肉吸收了香茅的香味,有種獨特的香鮮。

      太座最愛這裏的「泰式柚子沙律」,泰國柚子出名好食,跟燒椰絲、蝦米、青葱、炸紅葱、腰果碎、椰糖和魚露撈勻,香酸甜辣,鮮美無比,刺激醒神,是神醫也說好的菜,因為柚子有助大腸蠕動,多食有益。

      「泰潮」另一特色菜是「香草煎蛋」,香草來自泰國,味道有點像臭豆腐,對我來說是香臭難分,喜歡臭豆腐的應該會愛這道菜,做法是把香草的葉切碎跟蛋煎成「奄列」,香味獨特,很有性格,每碟四十八元,據說有降血壓功效,值得一試。

      食泰菜當然要飲冬蔭功海鮮湯,「泰潮」的冬蔭功湯做法正宗,「功」是蝦的意思,湯是用蝦,香茅檸檬和南薑來熬,紅色的蝦羔是精華所在,湯鮮甜酸辣,加些花奶,更覺香濃,飲得我滿頭大汗,認真過癮。喜歡青菜的,一定要試試用馬拉盞或鹹魚炒的泰國椰菜苗,加點紅椒,非常惹味。

      這裏的泰式飲品有多款任擇,我和太座分別試了用綠豆粉做的「珍多冰」,清涼驅熱氣的椰青水,椰肉雪白軟滑,太座刮個不停,綠色的泰國橙很甜,用來榨汁,橙汁甜到漏,加冰飲是「冬蔭功」辣味的最佳解藥。香茅水有香茅香味,可通鼻塞,加冰飲非常舒服,喜歡甜品的可以試試「芒果糯米卷」,芒果鮮甜,糯米煙韌,口感甚佳。

      這是一頓食得開心過癮的泰菜,少年食神Michael為我們介紹每道菜的做法,加深了我對泰菜的認識,「泰潮」的泰菜做法地道,食材很多都是從泰國新鮮運來,好味抵食,招牌泰式海南雞飯餐和泰式滷髀飯餐,每位只需四十元認真超值。

      泰式湯粉餐有十多款配料任擇,包括脆咸腩,滷大腸,扎肉和豬頸肉等,可配河粉,米粉,金邊粉或生麵,每位二十元,認真抵食,二人套餐有一百三十八元和一百五十八元兩款,四人套餐三百六十八元,可選擇菜式包括招牌海南雞飯、泰式滷豬髀飯、冬蔭功海鮮湯、炭燒大頭蝦、泰式咖喱炒蝦,小食包括炸春卷、炸蝦餅、炸魚餅、燒豬頸肉等,多款蔬菜,油飯和泰式飲品。對中環上班一族來說,是便宜得難以置信。

      葉澍堃

      

hd