葉Sir食經——萊茵河尋味之旅(二) 科隆食一公尺長香腸脆豬手

        離開美茵茲(Mainz),河船「Crystal Bach」很快便到達Rudesheim,這個萊茵河畔的德國小城人口,只有二萬多,但外來遊客每年多達三百萬,小城到處都是餐廳,咖啡室、酒吧和賣紀念品的商店,我們上岸後很快便到達一個小廣場,有當地人組成的樂團在露天演奏金曲,聽了半個小時,跟着到小城最出名的景點Drosselgasse逛逛,這是條窄窄的小街,兩旁都是飲食的小店,在這裏飲了杯白酒便匆匆返回船上沐浴更衣,為的是晚上要到鄰近小城Weisbaden的音樂廳,欣賞由四位美女組成的小提琴四重奏,十一時回到船上,在「Bistro Bach」食完消夜後很快便進入夢鄉。

  第二天河船向下一站科布倫茲(Koblenz)出發,途中經過景色優美的Middle Rhine Valley,翠綠的葡萄田,碧綠的河水和蔚藍的天空,構成一幅漂亮的油畫,看得人賞心悅目,難怪被聯合國評為「世界文化遺產」,船經過Lorelei雕像時,彷彿聽到譚校長在唱「暴風女神」Lorelei的歌聲,中午到達科布倫茲,午飯後跟太座上岸在地標德意志之角(Deutsche Eck)拍照打卡後,跟着沿河道漫步,在一家咖啡店飲了杯伯爵紅茶及食件蘋果批,便返回船上食晚餐。

  旅程下一站是德國小城科赫姆(Cochem),這個被葡萄田環繞的城市人口只有數千,但遊客每年二百多萬,我們到山上的古堡Imperial Castle俯瞰萊茵河和摩爾塞谷(Moselle Valley)的景色,美不勝收,參觀完城堡後,跟太座在石板路上漫步到市集廣場飲咖啡,浪漫寫意。

  旅程的第四天早上,船抵達德國第四大城科隆(Cologne),這是個歷史及文化名城,最出名的景點是科隆大教堂(Dom),是在德國最多遊人參觀的教堂,其他著名景點有4711古龍水總店,大教堂附近的路德維希博物館(Ludwig Museum),和羅馬日耳曼博物館(Roman Germanic Museum),為了防止太座進入她最愛的景點「愛馬仕」(在大教堂旁邊),參觀完大教堂便匆匆帶她走進Ludwig Museum,入場費十二歐羅,內裏名畫甚多,特別是畢加索的作品,是看二十世紀德國表現主義和美國普普藝術品的好地方。

  下午跟太座到河邊的「Haxenhaus」(地址是Frankenwerfet 19)食午飯,這是家有三十年歷史的啤酒屋,地方甚大,可坐二百多人,我們坐在戶外,可以看到科隆大橋,涼風輕吹,舒服寫意,餐廳以食香腸和豬手出名,單是豬手便有十多款選擇,其中一款竟是「Beijing Style」!從未想過在德國食北京豬手,我選的是最傳統的德國豬手,大大隻賣十六歐羅,焗得皮脆肉香,配大量酸椰菜及薯蓉,飲的是地道Kolsch生啤,金黃色的豬手皮跟香港永隆燒肉的皮一樣香脆,蘸芥辣食香辣惹味。除了豬手,我們也試了餐廳的招牌菜一公尺豬肉腸,二十七歐羅一條,是大廚根據其家庭秘方製成,腸的肉味一般,口感較實,試過便算,埋單每人約二百港元,算是抵食,其實在舊城區到處都可食到價廉味美的香腸,而且款式甚多,好像豬肉、牛肉、辣味和咖喱腸等,三兩歐羅已有交易。

  晚上在船上「Watersite」餐廳食了頓精美晚餐,頭盤是魚子醬配薯仔,主菜是加拿大龍蝦,每人一隻,配德國Riesling及意大利Tuscany紅酒。湯飲的是荷蘭芝士啤酒湯,味道怪怪的,最合荷蘭澳門朋友的口味!

葉澍堃

hd