葉Sir食經——巴塞隆拿「Lasarte」三星名廚 Casagrande馬會獻技

        西班牙San Sebastian三星餐廳甚多,想不到在巴塞隆拿這個大城市卻到最近才有兩間,分別是「Lasarte」和「ABaC」。「Lasarte」位於Monument Hotel內,由西班牙三星名廚Martin Berasategui創辦,大廚Paolo Casagrande是意大利人,在Veneto的餐飲服務學院畢業後,曾在倫敦、巴黎和米蘭等地餐廳工作,在巴黎「Le Taillevent」三年後,跟着到西班牙聖塞巴斯蒂安跟Martin Berasategui學藝,從此愛上了西班牙菜,「Lasarte」在他主理下,去年獲頒米芝蓮三星,Paolo經常到世界各地取經,愛用咖喱、海草和柚子等亞洲食材做出創新精緻的菜式,他上月底來港在馬會「打吡」餐廳客串掌廚三天,不用遠赴巴塞便可品嚐三星美味,當然要飛身捧場。

  我們食的是八道菜嚐味晚餐,餐前跟Paolo閒聊了一會,他今年三十九歲,彬彬有禮,英語說得比我好,為了今次的「路演」,帶同六位助手及一些西班牙食材來港,誠意十足。餐前小吃兩款,分別是別具一格的蝦多士和紅菜頭脆片,蝦多士是長條形,有咖喱的香辣及番茄和羅勒的清鮮,令人口感一新。艷紅的紅菜頭脆片,混進了木薯粉、白魚子和鱒魚子,香脆鹹鮮,比蝦片好食,飲杯布根地白酒,其樂無窮。晚餐的第一道菜是冰島小龍蝦,蝦肉上有片薄薄的檸檬啫喱,以青蘋果及芹菜汁調味,加上咖啡珍珠及羊奶泡沫,鮮甜味美得難以形容,三星大廚果然功力非凡!跟着食「Squid Tartar」,牛肉他他食得多,「魷魚他他」則是第一次食,生魷魚粒粒上面有隻63℃慢煮的流心蛋,魷魚加上青檸汁及蛋一齊食,香滑鮮甜得來有咬口,一食鍾情。謙謙最怕炒魷,生魷魚更不敢碰,改食焗多寶魚柳,食得津津有味。

  下一道菜是「和牛意大利雲吞配烤海鰻」,和牛食的是牛尾,香滑好味,加上烤香的海鰻、辣根泡沫及鹹香的魚子醬,味蕾開心到跳舞!食罷精采的意大利雲吞,跟着再有驚喜,原來主人家威而弗一早為我們加點了「白松露蛋麵」,蛋麵來自Paolo意大利家鄉,有點咬口,加上幽香的白松露片,一食難停,差點連太座那碟也食光!

  繼續食兩款主菜,先食焗海鱸魚,厚厚的魚柳以椰汁紅咖喱調味,配煙燻茄子及名貴的鬼爪螺,很好食的一塊魚。壓軸主菜是我最近常食的烤焗乳鴿,艷紅的鴿胸約三成熟,配微辣醬汁及粟米,嫩滑鮮香,絕對是星級美食,配西班牙紅酒王Vega Sicilia無以上之。

  甜品兩款,先食薑及熱情果雪葩,加上椰子粉、芒果及甘筍,是清新甜美的Pre- Dessert。另一款是「Pecan Nut Bonbon」,合桃甜糖配的是咖啡及威士忌雪糕,酒香醉人,最後飲杯咖啡,跟大廚Paolo合照留念又約定再會之期後,心滿意足地踏上歸家路途。

葉澍堃


hd