葉Sir食經——西班牙Joselito黑毛豬火腿Corimbo美酒晚宴

        有朋自遠方來,不亦樂乎!今次來的是西班牙幾位飲食界達人,包括Joselito火腿廠老闆Jose Gomez父子及Roda和Corimbo酒莊莊主Agustin Santolaya,我們去年到西班牙旅行時,曾經在莎拉曼卡(Salamanca)參觀Joselito火腿廠及跟Gomez父子在家中食了頓精采難忘的午飯,品嚐了96個月的超級黑毛豬火腿、豆煮豬肉腸和煎西班牙豬扒等地道美食,主人家還熱情地跟我們分享了他珍藏多年的佳釀,好像西班牙酒王Vega Sicilia及布根地酒王康帝的紅酒,初次相識便獲得如此盛情款待,當然銘記於心。我們也到過Agustin的酒莊試飲他的Corimbo和Roda美酒。

  今次他們來港主要是跟馬會在跑馬地「打吡」餐廳聯合舉辦「Joselito火腿及Corimbo美酒晚宴」,老友搞局我們自然飛身捧場,六道菜的酒宴座無虛席,前菜「Joselito Lollipop」賣相似隻雀蛋在鳥巢內,食的是Joselito 48個月黑毛豬火腿,Joselito自一八一八年起由Jose Gomez Sanchez家族擁有,有世上最佳火腿美譽,在香港也可買到,其他菜式有煎北海道帶子配火腿、香煎鱈魚、香檳蜜瓜雪葩、烤西班牙豬柳及「青蘋果」甜品等,是夜每道菜都配Corimbo酒莊的紅白佳釀。除了美酒佳餚,最開心當然是跟來自遠方的好友敍舊,席上可以訂購Joselito火腿及Corimbo美酒,一隻96個月的黑毛豬火腿連紅色結他盒賣五萬港元,Corimbo紅酒則便宜得多,三百多元便有交易。

  好友遠道前來,我們當然要盡地主之誼,設宴款待,第一頓飯由唐唐作東,席設中環南華大廈內的「五陵會」,這是食傳統粵菜好地方,但只招待會員,唐唐是資深會員,一早為我們訂房寫菜,晚飯兩席共二十多人,四小碟分別是「皮蛋酸薑」、「琵琶豆腐」、「欖角煎豬扒」及「冰鎮海螳螂」,想不到老外的最愛竟然是皮蛋酸薑!女士們則較喜歡琵琶豆腐,我則款款食齊。湯飲的是「花膠螺頭燉野生水鴨湯」,滋補香甜。海鮮兩款,分吃是「清蒸黃皮老虎斑」、「花雕蛋白蒸阿拉斯加蟹」及「白胡椒砵仔焗蟹皇」,焗蟹皇平時少食,比焗魚腸更加甘香美味,人人like爆。其他菜式有「薑葱白灼肥牛」、「生炒方魚菜心苗」、「客家蒸鹹鵝」、「菜甫肉粒煎米粉」、「雪耳燉雪梨」和「古法馬拉糕」,酒飲的是唐唐和岳少的私人珍藏,全是頂級佳釀,是頓人人飲飽食醉的酒宴。

  第二天晚上我們再在中環「梅州商會」設宴歡送他們,東道主光哥特別從內地搜購了一條四斤重的野生黃魚、一隻二十斤重的野生山瑞、千島湖大魚頭及廣州增城菜心等超正食材,十多道菜包括炸山坑魚仔蝦仔、薑絲清蒸黃魚、紅炆山瑞、剁椒大魚頭、客家鹽水雞、鹵水鵝掌翼和上湯增城菜心等,餐酒有1985年的四瓶裝Lafleur紅酒、1996年的康帝Grand Echezeaux、1995年的Petrus紅酒、1997年的滴金甜酒和鐵蓋茅台等。西班牙人跟中國人一樣無所不食,大魚頭、滷水鵝和炆山瑞等食得津津有味,認真識歎!

葉澍堃

hd