葉Sir食經——托斯卡尼Antinori美酒晚宴

  最近在馬會「打吡」餐廳參加Antinori跟馬會合辦的酒宴,客席大廚是來自意大利托斯卡尼(Tuscany)的Duccio Pistolesi,Antinori是意國歷史悠久的酒莊,一九七○年代先後推出Tignmanello及Solaia兩款「超級托斯卡尼」紅酒,締造傳奇,為了今次的酒宴,酒莊的第二十六代傳人Albiera Antinori親自來港主持大局。

  大廚Duccio今年三十四歲,十六歲在佛羅倫斯餐飲學校學廚,畢業後在米芝蓮一星餐廳「Osteria Passignano」工作,後來到美國、澳紐及巴西等地餐廳掌廚,兩年前回到托斯卡尼為Antinori的餐廳「Rinuccio 1180」出任行政大廚,口碑甚佳。

  我們食的是六道菜配酒晚宴,菜式大多是傳統Tuscan菜,首先食的是「蝦肉他他」,日本海蝦刺身加上櫻花蝦乾及食用小花,彩色繽紛,漂亮得像幅油畫,以西柚蛋黃醬及橄欖油調味,鮮甜無比,櫻花蝦乾香脆,配酒莊二○一四年的Cervaro莎當妮白酒甚佳。

  下一道菜是「白豆黑椰菜脆千層」,白豆及黑椰菜都是Tuscany產品,這是當地名菜,一層層的麵包脆片內是白豆及黑椰菜,白豆腍甜,黑椰菜口感似菠菜,加上脆脆的麵包片,口感味道俱佳,跟2004年的Tignanello紅酒甚為匹配。

  第三道菜是「Gnudo」,這是用麥做的餃子,以ricotta芝士、菠菜及巴馬臣芝士作餡,creamy得來很甘香。主人家威而弗知道我們愛食pasta,特別為我們加點了「牛膝意大利麵」,麵是大廚新鮮手做,彈牙香口,牛膝細肉甘香甜美,很精采的一碟麵,跟2002年及2010年的Solaia紅酒是天仙配。

  主菜是「焗法國鴨胸」,配提子及菠菜,鴨肉嫣紅半熟,嫩滑甜美,肉汁香濃,配勁度十足的1997年Solaia無以上之。

  「芝士時間」食的是五款意國芝士,分別是Forsa、Pocorimo、Sardo、Burrata及Rubiola,有軟有硬,各有特色,配蜜糖醬及洋葱果醬,兒子五款食齊,讚不絕口,配酒是Mataracchio 2011。

  甜品是「暖無花果撻及雲呢拿雪糕」,撻皮香脆,暖暖的無花果芳香清甜,跟冰冷的雲呢拿雪糕是完美配搭,冷淡及熱情在口中融化,感覺美妙,平時少食甜品的謙謙很快便把整個果撻幹掉,大廚的非凡廚藝可見一斑。

葉澍堃


hd