葉Sir食經——「VEA」 Chef Vicky跟「PASTE」 Chef Bee的四手中泰法菜

        最近在上環威靈頓街「VEA」餐廳食了頓由行政總廚Vicky鄭永麒及泰國「PASTE」餐廳主廚Bee Satongun合作炮製的四手套餐,Vicky愛用中式食材做出帶中菜風味的高檔法國菜,Chef Bee是曼谷一星餐廳「Paste」的老闆兼主廚,做的是有創意的傳統泰菜,去年獲選為亞洲最佳女廚,致力提升泰菜地位,務求把泰菜推廣到世界各地。

  我們食的是配餐酒及雞尾酒的套餐,首先食Chef Vicky負責的餐前小吃,三款小食精緻美味,食法國菜可以食到蒸魚、葱油餅及豉椒炒蜆的味道,認真神奇!我最愛的是「葱油餅」,配鹿兒島牛肉他他、魚子醬及紫色小花,賣相漂亮,甘香肥美。「豉椒炒蜆」是蜆肉配紅椒粒及黑豆豉,鮮香撲鼻,飲杯香檳,其樂無窮。

  跟着出場是Chef Bee做的「西瓜」,這是傳統泰菜,西瓜波波配的是大葱、三文魚子及焗南薑粉,有種像烤魷魚的香甜味道,配法國白酒甚佳。

  下一道菜「柚子沙律」也是由Chef Bee做負責,泰國柚子酸甜醒胃,配女廚神在本地街市買的大海蝦(在泰國通常用的是蝦仔),以蝦皮及青苔汁煮的特製辣醬調味,鮮酸香辣,即時愛上。

  第三道菜是Chef Vicky主理的「汁煮大根」,他以自製滷水汁慢煮日本大根(即蘿蔔)二十四小時,蘿蔔腍甜香滑,配日本流心蛋、夏日黑松露及迷你油條,一食鍾情,飲杯法國Faively 2006的Nuits St. George布根地紅酒,幸福感覺滿溢。

  跟着是兩位廚神合作炮製的「鯖魚」,這是兩片薄薄的鯖魚肉,以花椒及芝麻油做的「咖喱」醬汁調味,有種在食麻婆豆腐的奇妙感覺,配的不是餐酒,而是調酒師Antonio做的帶紫蘇葉味的雞尾酒,很有新意的配搭!

炸子鵪鶉配紅酒流

  繼續食Vicky做的「炸子鵪鶉」,他以做中式炸子雞的手法來做法國鵪鶉,做法是把醃過的鵪鶉風乾一夜後,油炸得皮脆肉香,顏色紅艷,配泰國番石榴及Chef Bee做的小酸榴八角汁,香氣迷人,大廚在席上為我們刨上檸檬粉,炸子鵪鶉皮脆肉嫩汁香,跟意大利Bionzo紅酒是一流配搭。

  跟着Chef Bee出場為我們介紹她做的「煙燻黃咖喱」,這是她餐廳的招牌菜,黃咖喱是用薑黃、海蓬子和椰奶等煮成,有種迷人的煙燻香味,跟本地花蟹是天仙配,鮮甜的蟹肉加上黃咖喱的香辣,是難以抗拒的泰式美食,跟用香茅、西柚汁和毡酒做的雞尾酒配合得天衣無縫。

  食甜品前,Vicky為我們奉上「王母蟠桃雪葩」及一小盆澳門老牌零食王母蟠桃,在高檔餐廳可以嚐到小時喜愛的零食是意外驚喜。甜品是「蘋果椰子唐芹雪葩」,很清新的配搭,清甜芳香,食後心曠神怡,壓軸甜點bonbon和mochi甜美動人,為這頓超級四手中泰法套餐寫上完美句號。

葉澍堃


hd